Примерное время чтения: 6 минут
252

Пандемия и психология. Почему растут цены на продукты в Ростовской области

Стоимость мяса продолжит расти и в следующем году.
Стоимость мяса продолжит расти и в следующем году. Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

За последние месяцы цены на Дону резко выросли. С начала года товары и услуги подорожали более, чем на 6,5% – и это только по официальным данным. Мы пережили повышение стоимости картошки до ста рублей, начали больше экономить и мониторить подорожание мяса.

Что происходит с ценами на Дону, кто в этом виноват и наконец, что делать?

Неконтролируемый рост

«То, что цены на продукты взбесились, очень наглядно видно в приложениях сетей ритейла – у меня таких на смартфоне несколько. Смотрите, 18 октября я купила в супермаркете охлажденную голень цыпленка за 166 рублей 0,98 кг. А вот 10 ноября – килограммовую за 209 рублей, причем, указано, что это со скидкой, вообще цена – 242 рубля. Прошло меньше месяца», – указывает на экран гаджета ростовчанка Ольга Баринова.

Листаем приложение вглубь, к лету – вот десяток яиц первого сорта за 50 рублей, купленный 25 августа в ростовском супермаркете. А вот уже за 86 рублей – первый сорт, тот же производитель, тот же «сетевик», 10 ноября.

«Все подорожало, яйца, масло, сахар: в целом торт мне стал обходиться дороже. Одна мука выросла в цене чуть не вдвое. В сентябре брала двухкилограммовую упаковку пшеничной муки «Макфа» высшего сорта за 85 рублей. Вчера пошла пополнить запасы – она уже 120! А ведь я цены поднять не могу, и так клиенты отпадают, у всех финансовые сложности. Задеру цены – останусь ни с чем», – сетует кондитер из Аксайского района Дарья Меликовская.

В сентябре резко выросли цены на картошку, плохонькая в магазинах стоила 50-60, а на рынках и до сотни за килограмм доходило. Сейчас цены устаканились, в Ростове она стоит 48 рублей за кг, в среднем по региону – 47.

Цены на продукты по данным территориальных органов статистики Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края
Цены на продукты, по данным территориальных органов статистики Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края Фото: АиФ/ Андрей Бондарев

«Взлетело» мясо – как сообщают ростовские власти, за год стоимость говядины выросла на 31,5%, свинина подорожала на 30%, охлажденные куры – на 54%. И по всей видимости, цены далеки от стабилизации.

«По прогнозу поставщиков сырья в четвертом квартале 2021 года, а также в первом квартале 2022 года рост цен на мясо-сырьё продолжится и составит по говядине 15%, по свинине – 20%, по мясу птицы – 15-24%, на специи – до 30%», – рассказал начальник управления торговли и бытового обслуживания города Ростова Константин Тихонов.

По его словам, власти будут пытаться остановить дальнейший рост цен. Повлиять на это должен Департамент потребительского рынка донского региона, куда направили сводный анализ стоимости продуктов в Ростове.

Ковид и цены

Урожай в этом году в стране и в Ростовской области, в частности, был неплохим, но сейчас он никак не связан с ростом цен на продукты. А вот коронавирус и связанные с ним ограничения – да.

«Сегодня нет ни одной отрасли, которую в той или иной мере не затронул вызванный пандемией комплекс социальных и экономических проблем, – считает советник президента Торгово-промышленной палаты региона Юрий Корнюш. – Налицо издержки у всех предприятий Ростовской области и всей страны. Подорожало топливо, выросли в цене накладные расходы, ограничены трудовые ресурсы. Естественно, все это привело к росту стоимости товаров и услуг».

Действительно, по данным Ростовстата, на Дону продолжает расти стоимость топлива, с начала года цены увеличились более чем на 5%. С января стоимость бензина выросла на 5,4% (АИ-92 -на 5,9%, АИ-95 — на 5,4%, АИ-98 — 4,3%, Дизельное топливо - на 4,8%).

Часть работников – те, кому больше 60 лет – на удалёнке. Регулярно кто-то заболевает и уходит на больничный, а это тоже потеря времени, рабочих руки денег для предприятия. В нерабочую неделю - с 1 по 7 ноября – предпринимателям Дона и вовсе пришлось остановить работу.

Свою роль сыграло и подорожание газа в Европе. Тамошние производители удобрений тоже столкнулись с издержками, подняли цены. А поскольку наши фермеры закупают удобрения именно у них, то вынуждены были заплатить больше, и это тоже легло в конечную цену товара.

У роста цен есть и чисто психологическое объяснение, считает Юрий Корнюш: «Все мы находимся в состоянии неопределённости, никто не знает, когда пандемия закончится. Это касается, как производителей, так и покупателей. Производитель может завысить цены, потому что не уверен в завтрашнем дне, а ему надо выплачивать кредиты, платить зарплаты. Покупатели видят рост цен, волнуются, что завтра может быть еще дороже, значит надо брать – и с запасом. Начинается ажиотаж – все сметают с полок. Мы с вами эту картину уже наблюдали перед первым локдауном в начале весны 2020 года, когда из супермаркетов вынесли все, вплоть до туалетной бумаги».

По мнению советника президента ТПП, пустые полки жителям Ростовской области не угрожают, продуктов, товаров в регионе достаточно. К тому же власти, как федеральные, так и региональные пытаются ситуацию стабилизировать. Так, в Минсельхоз РФ, например, сообщили о планах установить квоту на экспорт зерна из страны на первое полугодие 2022 года. Кроме того, в будущем году предложено ввести беспошлинную квоту на ввоз в Россию замороженной свинины и говядины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах