Примерное время чтения: 10 минут
269

Молочные реки – мясные берега. Животноводство Песчанокопского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Дону" 17/08/2022
 Комфортные условия бурёнкам на ферме обеспечены.
Комфортные условия бурёнкам на ферме обеспечены. / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Молоко – первый продукт в жизни каждого человека. Сначала мамино, потом коровье или козье. Оно есть практически в любом доме. Путь молока до полки в нашем холодильнике начинается с фермы. И путь этот очень непростой.

ООО «Южное молоко», которое находится в селе Летник – единственный производитель промышленного молока в Песчанокопском районе. Хозяйство активно развивается и наращивает объёмы производства.

Настоящая жизнь. Живая!

Предприятие ведёт свою деятельность с декабря 2010 года. Занимается сельхозпроизводством. Основное направление – молочное животноводство. В хозяйстве около трёх тысяч голов крупного рогатого скота (КРС). В том числе 1140 голов – стадо фуражных коров. В основном голштинской породы. А также красной датской. Обе породы завезли из Дании. Европейские бурёнки отлично прижились на донской земле: климат и корма им подходят, уход замечательный. Качество молока у них отличное, надои высокие. Средний удой от одной коровы за прошлый год – 7 219 кг молока.

«Молоком мало кто занимается. Молочное скотоводство ведь одна из самых трудоёмких отраслей сельскохозяйственного производства», – говорит директор предприятия Александр Зубов.

Вообще-то, в Ростовской области молочное животноводство довольно развито. Регион – пятый в стране по производству молока. Этому способствуют и выгодные природно-климатические условия, и разнообразная кормовая база. Но не многие спешат в эту отрасль – нерентабельно. А труд тяжёлый.

К тому же, рынок есть рынок. Одно время вообще было невыгодно держать коров и производить молоко: кормовая база так подорожала, что продукт золотым получался. Работали песчанокопские животноводы почти в ноль. Особенно высокие цены на корма были весной. Сейчас всё более-менее стабилизировалось.

Кстати
«Южное молоко» – единственный поставщик молока из Ростовской области для переработки в г. Лабинске Краснодарского края.
Рентабельность мясомолочной отрасли, и в самом деле, сравнительно низкая. А сроки окупаемости дольше, чем во многих других отраслях сельского хозяйства. Если производство овощей окупается за семь-восемь лет, а фруктов – за четыре-пять, то молочные комплексы – за 10–15 лет. Молочная корова стоит дорого. Да и молоко она даёт только на третий год жизни. Многие животноводы не выдерживают и пускают стадо под нож. Зубов такой вариант для себя никогда не рассматривал.

Александр Иванович сам родом из Песчанокопского района. Родители его всю жизнь работали в животноводстве, и он решил посвятить себя этому делу.

– Я люблю на земле работать. Люблю животных, коров своих люблю, – объясняет свой выбор Александр Зубов. – Здесь всё родное, здесь развитие и настоящая жизнь. Живая!

Продукт высокого качества

Производство молока на предприятии постоянно растёт. По итогам прошлого года вышли на уровень 7 876 тонн. Это на 173 тонны больше, чем годом ранее. А ведь ещё в 2017 году этот показатель был ниже почти вполовину. Тогда, лет пять-шесть назад, был взят курс на комплексную модернизацию – от условий содержания крупного КРС и заготовки кормовой базы до пересмотра селекционно-племенной работы.

Благодаря эффективной работе предприятия по выращиванию молодняка, сегодня у хозяйства есть возможность для собственного воспроизводства молочного стада. Это позволило предприятию, не прибегая к новым закупкам импортного скота, за счёт собственных ресурсов не только увеличить поголовье, но и качественно повысить его продуктивность. При этом производить не только молоко, но и мясо.

– У нас своё воспроизводство стада. В этом году почти 700 нетелей вводим. Расширяем молочное воспроизводство, хотим прирасти на 400 голов дойных коров, – рассказывает Зубов. – Низкопродуктивных животных, которые дают 23–24 литра молока, мы случаем с бельгийской голубой – покупаем спермодозу быка. Потом оставляем телят на откорм. Это новая порода. Первый приплод мы уже получили и видим, какие они в деле.

Но основная выручка предприятия приходится на реализацию высококачественного цельного охлаждённого молока. Со сбытом готовой продукции проблем у песчанокопцев нет. Объём реализации молока вырос с 2366 тонн в 2011 году, до 7363 тонн в 2021-м при производстве молока 7876 тонн. Что на 173 тонны больше предыдущего года. За пять месяцев этого года уже реализовано 3787 тонн. Это на 813 тонн больше в сравнении с тем же периодом 2021 года.

Выручка от реализации молока за прошлый год – 241,9 млн рублей. За пять месяцев этого года молока реализовано на 148,6 млн рублей – на 53 млн рублей больше в сравнении с прошлым годом.

– По молоку у нас есть постоянные покупатели: много лет работаем с одной крупной компанией по производству детского питания. Сбоев нет, мы довольны. По мясу работаем с развиленским мясокомбинатом (ТД МПК «Виктория»), у нас длительное взаимовыгодное сотрудничество. Если нужно будет дать продукции больше, мы готовы – постоянно наращиваем производство молока и мяса, – поясняет директор.

«Южное молоко» жёстко конт­ролирует качество своей продукции. Молоко сразу от коровы по трубе попадает в танк-охладитель, где охлаждается примерно до 2,5 С°. Потом приходит цистерна с молокозавода и забирает готовый продукт. Всего таких танков на предприятии три. Решили покупать ещё один, так как производство растёт с каждым годом.

Комфорт для бурёнки

Для достижения стабильно высоких результатов недостаточно просто иметь высокопродуктивное стадо. Не меньшее значение имеют кормовая база, комфортные условия содержания животных. И, конечно же, кадры, которые решают всё. Сегодня на предприятии работают более ста человек: скотники, доярки, зоотехник, ветврач и другие работники. Раньше была большая потребность в доярках, сегодня острой нехватки нет.

Хозяйство перешло с двукратного доения на трёхкратное: коров доят утром, в обед и вечером. Доение ведётся в доильном зале по так называемой европараллели: одновременно доится 40 коров. Их подбирают по продуктивности. А вообще доильный зал рассчитан на 1100–1200 голов – столько коров могут доиться в сутки. Все процессы – от кормления до получения молока – механизированы. Это значительно облегчает труд людей.

Увеличение производства молока тесно связано с условиями содержания животных. Современные технологии и методы позволяют не выгонять стадо на пастбище, а содержать его на закрытой ферме полного цикла. Это называется беспривязное, безвыгульное содержание.

Комфортные условия бурёнкам тоже обеспечены. Сегодня фермы хозяйства – это просторные светлые корпуса с индивидуальными боксами. В них специальное напольное покрытие, поилки с подогревом. Удаление навоза автоматическое. Для минимизации теплового стресса, который могут получить животные в жаркий сезон, дополнительно установили вентиляторы.

Чем обедают коровы

Животным обеспечено сбалансированное питание. Кормораздача механизирована. Отступить от рациона нельзя, да и не получится: компьютер выдаст ошибку и корм не загрузится. Всё это позволяет круглый год получать молоко, не снижая продуктивности.

Вкус и качество молока и мяса напрямую зависят от кормов. Предприятие само их заготавливает. В хозяйстве в обработке 2235 га земли, на которой выращивается озимая пшеница, кукуруза, сахарная свёкла. А также кормовые культуры на силос и однолетние травы на сенаж. Предприятие имеет орошаемые земли: 139 га охвачены поливом дождевальных круговых машин и 91 га – капельным орошением.

Помол зерновых и приготовление комбикормов тоже осуществляют сами. Это позволяет обеспечить поголовье собственным кормом практически на сто процентов. Но не всё так просто.

Кормовая база – это ещё и различные премиксы, и добавки к основному рациону. А они в основном импортные. Из-за введённых против нашей страны экономических санкций с поставками биодобавок начинают возникать проблемы. Да и в цене они взлетели. В рационе КРС добавки необходимы, так как содержат полезные для организма коров и телят компоненты. Основная их функция – давать животному те вещества, которые оно не может в полном объёме получить или усвоить из обычных кормов.

Но, как это обычно бывает, нет худа без добра: зато практически вдвое подешевел шрот. Тоже очень ценная кормовая добавка, которая входит в рацион животных. Производят её на Дону.

– Когда был большой экспорт, шрот уходил за границу. Экспорт прекратился, и ценовая политика изменилась: шрот стоил 30 рублей, а сегодня – 15. Такая цена для производителей молока и мяса приемлемая, – объясняет Александр Зубов. – Это, конечно, не очень хорошо для производителей подсолнечника, зато рынок стабильно держится по молоку и мясу. Я понимаю растениеводов, но для животноводов это выгодно – снизится себестоимость за счёт кормовой базы.

Большого роста цен на молоко и мясо в донском регионе сейчас нет. Правда, летнего снижения цен на молоко тоже не было. Ну, а что будет осенью – в сентябре-октябре, неизвестно. Животноводы прогнозировать ситуацию пока не берутся. Продолжают работать с на­деждой на лучшее и верой в себя. Да и государство без помощи их не оставляет.

– По молоку мы получили от государства субсидию за первый квартал и ждём за второй. Спасибо большое! Для нас это очень хорошее подспорье – даёт возможность продолжить развиваться дальше. А планы у нас большие, – признаётся Александр Иванович. – Есть мысли о создании собственной переработки. По мясу мы выходим на хорошие показатели. В планах предприятия – увеличение поголовья дойного стада до 1300. Теперь задача по молоку выйти в текущем году на показатель 9300 тонн. И мы её выполним.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах