aif.ru counter
5392

Прощай, льгота! Почему на Дону ветеранов труда решили обделить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "Аргументы и Факты" на Дону 13/01/2016
Коллаж Андрея Дорофеева

Такая мера коснётся сразу нескольких категорий граждан: ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, а также тружеников тыла и граждан, пострадавших от политических репрессий. Вместо льготного проезда им предложат ежемесячную денежную компенсацию в размере 332 рублей.

Нелёгкий выбор

Поправки в областное законодательство приняли по инициативе регионального Министерства труда и социального развития. Помимо льготного проезда, лишиться и других привилегий могут те ветераны труда, которые по-прежнему работают: у них отберут компенсацию в виде 50% на оплату коммунальных услуг и бесплатное протезирование зубов.

- В данном случае мы исходим из того, что у работающего человека, получившего звание ветеран труда, есть источник дохода помимо пенсии, и он, соответственно, не нуждается сегодня в отдельной поддержке государства, - считает Елена Елисеева, министр труда и социального развития Ростов­ской области. - Те же, кто вышел на заслуженный отдых и прекратил свою трудовую деятельность, будут получать меры социальной поддержки в полном объёме.

Таким образом, власти поставили ветеранов труда в довольно странное положение. Многие из них работают, потому что не хотят сидеть дома и доживать свою жизнь в четырёх стенах. А кому-то просто не хватает пенсии, и человек вынужден даже в пожилом возрасте трудиться. Да и куда сегодня у нас берут пенсионеров? Все знают, что людей после 50 лет работодатели принимают не очень охотно. Бабушки устраиваются, например, гардеробщицами или уборщицами, дедушки - сторожами. И платят пенсионерам зачастую копейки. И вот теперь ветеранов поставили перед выбором:  либо живи на копеечную пенсию, но получай льготы, либо работай.

А бизнес в приоритете!

Замена льготного проезда на денежную выплату тоже выглядит довольно сомнительной идеей.

- Дорога до дачи мне обходится в 100 рублей. Так что на 300 рублей в месяц много-то не поездишь. Что же мне теперь: либо жить на даче, либо пусть стоит заброшенная? - говорит ростовчанка Инна Михайловна Красотская.

Доехать до дачи - ещё полбеды. А как быть тем ветеранам труда, что живут в каких-нибудь маленьких хуторах и сёлах и вынуждены ездить в райцентры: к врачу, в магазин, к родственникам? Хватит ли им компенсации?

Понятно, что, лишая определённые категории населения льгот, власти надеются уменьшить нагрузку на региональный бюджет. Но есть же действительно сомнительные траты. Вот в конце декабря на сайте госзакупок правительство Ростовской области объявляло конкурс на поставку цветов к торжественным мероприятиям. Сумма контракта - более 2,5 млн рублей. А доработка официального сайта правительства оценивается в 1,2 млн рублей. Наверняка, если покопаться, то можно найти действительно неразумные расходы.

Интересно, что власти отворачиваются от населения, но по-прежнему заявляют о том, что будут поддерживать бизнесменов. Например, как и прежде, субсидировать из бюджета 50% от суммы расходов потенциальных инвесторов, реализующих проекты с нуля, на оплату договоров присоединения к электрическим и газовым сетям. А это немалые деньги. Ну что же, приоритеты расставлены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах