Примерное время чтения: 2 минуты
143

Дорогу в обход пос. Тарасовский построят по немецким технологиям

Ростовская область, 6 августа - АиФ-Ростов. Двойной эксперимент ставят донские дорожники на 150-метровом участке федеральной трассы М-4 возле поселка Тарасовский. Здесь на российской почве апробируются немецкие технологии возведения дорожного полотна и испытывается система мониторинга его деформаций для выбора оптимальных решений. Последнюю установили 1 августа.

Расширение федеральной трассы М-4 «Дон» в обход поселка Тарасовский Ростовской области на 877 км от Москвы производится с двойным экспериментом. 150-метровый участок полотна укладывается полностью по немецким технологиям, начиная от толщины слоев и материала «подушки» и заканчивая составом асфальтобетона.

Сам по себе, этот эксперимент позволит сопоставить скорость и степень износа дорожного полотна в российском и германском исполнении на абсолютно сопоставимых участках трассы, по которой потоком идут легковушки и большегрузы. Реконструкция дороги добавит две полосы движения и решит проблему постоянных пробок в районе поселка. Объект «обход п. Тарасовский» дорожники планируют сдать в эксплуатацию в октябре текущего года.

Вторая часть эксперимента – запатентованная ростовскими учеными система постоянного мониторинга состояния всех слоев дорожного полотна, не имеющая аналогов в мире. Как сообщает «Мастерская пресс-релизов», система позволяет отслеживать деформации с точностью до 1/10 миллиметра с учетом реальных температур в каждом слое, определять слабые места и строить дороги более высокого качества.

Зонды - группами по три штуки в ряд – вмонтированы в дорожное полотно как на «российском», так и на «германском» участках. Замеры будут производиться в первый год службы системы ежемесячно, а затем – раз в квартал. К слову, ростовскую разработку одновременно внедряют и в районе г. Верхний Волочек на трассе Москва – Санкт-Петербург.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах