aif.ru counter
731

Финал чёрной субботы. За гибель профессора экс-судья не понёс наказания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и факты" на Дону 10/02/2016 Сюжет Смертельное ДТП в Ростове по вине чиновника
Сев за руль внедорожника в нетрезвом состоянии, Валерий Будаев врезался в ларёк в людьми.
Сев за руль внедорожника в нетрезвом состоянии, Валерий Будаев врезался в ларёк в людьми. © / АиФ-Ростов

Закончено следствие по громкому уголовному делу, связанному с гибелью Владислава Смирнова, профессора Южного федерального университета, краеведа, талантливого исследователя радиожурналистики.

Разбирательство длилось почти полтора года, были выполнены 3 судебно-медицинские экспертизы. Но в результате вышло так, что виновник ДТП, которое стоило профессору жизни, наказания не понесёт и сейчас продолжает спокойно жить, видимо, не испытывая мук совести.

Нежданная трагедия

...Тогда, 27 сентября 2014-го, ни­что не предвещало беды 74-летнему профессору и его жене Елене Петровне - известному радиожурналисту. Супруги готовились к новоселью. Они пришли на рынок в переулке Крепостном Ростова за продуктами. Вошли в один из торговых ларьков.

«Всё, что я помню, - удар. Я очнулась, лёжа на асфальте, - с горечью вспоминает Елена Петровна. - Перевела глаза на мужа. Он лежал на левом боку, не стонал и молча смотрел на меня. Из его изуродованной правой ноги торчала кость...»

Уже позже Елена Петровна узнала все обстоятельства случившегося. Владелец чёрного внедорожника «Тойота Хайлендер» Валерий Будаев, выезжая с парковки, въехал в одну, потом в другую машину, снёс столб. А после перевалил через бордюр и врезался в ларёк, у которого стояли Смирновы со сво­ей родственницей.

Позже десятки свидетелей подтвердят, что он был мертвецки пьян. От прохождения освидетельствования на алкоголь он категорически отказался, однако следствие однозначно установило: Будаев был пьян.

А вскоре выяснилось, что виновник ДТП не рядовой житель области, а обладатель особого статуса - судья в отставке. Более того, на момент ДТП Будаев занимал должность начальника отдела судебной и договорной работы Юридического комитета Правительства Ростовской области. Однако вскоре своего поста лишился.

А потом прошло ещё четыре месяца прежде, чем было получено согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Будаева со стороны Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

...Профессор Смирнов той субботы не пережил. Он получил сложнейшую травму ноги, переломы пальцев, повреждение подошвенной артерии и пр. Всё это аукнулось болевым шоком, большой потерей крови... Сердце профессора остановилось в седьмом часу вечера. Его жена, получив перелом ноги, долгое время провела в гипсе. Да и сейчас сказываются травмы, полученные тем сентябрьским днём.

Точка не поставлена...

Судебные медики усмотрели только косвенную связь между травмами, нанесёнными профессору, и его смертью.

Потому дело и было возбуждено не по 4-й, а по 2-й части статьи 264 УК РФ. Но и в этом случае Будаев не ушёл бы от ответа: ему грозило до 4 лет лишения свободы.

Но внезапно очень помогла... амнистия, приуроченная к 70-летию Победы в ВОВ.

«Уголовное дело в отношении Валерия Будаева прекращено вследствие акта об амнистии», - таково заключение по делу Следственного управления СК РФ по РО.

То есть Будаев никакого наказания не понёс.

Словом, в дым пьяный чиновник получил подарок к святому для всех празднику. Профессор Смирнов маленьким мальчишкой помнил День Победы, за которую сражался его отец. А этот с позволения сказать юрист даже не извинился и, возможно, спокойно поднимает бокал за амнистию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах