aif.ru counter
09.01.2014 20:56
АиФ - Ростов
418

Школьная вечеринка в Ростовской области закончилась поножовщиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "Аргументы и Факты" на Дону 09/01/2014
russianlook.ru / www.russianlook.com

Во Дворец культуры посёлка Глубокий съехались учащиеся со всего района. Молодых людей ждали представление, музыка, танцы, поздравления Деда Мороза. Однако подростки вместо праздника решили устроить разборки.

- Конфликт произошёл между 16-летним парнем из посёлка Вишневецкий и тремя местными ребятами. Словесная перепалка переросла в драку. Вот только кулаков молодым людям показалось мало. Один из драчунов вытащил пневматиче­ский пистолет, а его оппонент - нож, - рассказала старший помощник руководителя Управления по взаимодействию со СМИ Следственного управления по Ростовской области Галина ГАГАЛАЕВА. - В итоге подозреваемый ножом ранил своих обидчиков. Их с колото-резаными ранами доставили в больницу. Сам же подросток сбежал. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Воровать и грабить

Обстоятельства этой истории поражают. То, что мальчишки в 16 лет ссорятся и дерутся, вряд ли кого-то удивит. А вот тот факт, что у несовершеннолетних при себе оказались нож и пистолет, настораживает. Они как будто готовились к такому финалу. А может, планировали применить оружие?

В Ростовской области, и донской столице в частности, неумолимо растёт количество преступлений, совершённых подростками. В 2013 году в Ростове зафиксировано более 200. А это почти на 20% больше, чем в 2012-м. Особенно тревожная ситуация сложилась в Железнодорожном, Октябрьском, Советском и Кировском районах города.

При этом каждый третий нарушитель не является жителем Ростова. Это подростки из Таганрога, Шахт, Батайска, Семикаракорска, а также близлежащих сёл. Уезжая из дому в соседний населённый пункт, молодые люди начинают чувствовать себя более свободно и пускаются во все тяжкие.

Одно из самых распространённых правонарушений среди несовершеннолетних - кража из магазинов. Так, сотрудники отдела полиции №1 (Ворошиловский район) задержали 16-летнюю ростовчанку, которая пыталась похитить из торговой точки одежду на общую сумму 4000 рублей.

А в Железнодорожном районе 15-летний парень в свободное от учёбы время промышлял кражами из частных домов. Школьник проникал в чужие жилища через форточки, забирал всё, что лежало на виду, в том числе и бытовую технику, а награбленное хранил у себя в гараже. Позже он планировал сдать «добычу» в ломбард.

Без внимания и любви

Именно рост подростковой преступности в декабре прошлого года стал поводом для заседания городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и по защите их прав.

Среди причин, по которым молодые люди всё чаще стали фигурировать в криминальных сводках, специалисты назвали отсутствие контроля со стороны родителей, а также несовершенство законодательства, которое зачастую не позволяет жёстко наказывать несовершеннолетних за их деяния.

При этом статистика неумолимо свидетельствует: преступную дорожку выбирают не только дети из малообеспеченных семей. То есть не нужда толкает подростков на преступления. В первую очередь причинами становятся недостаток внимания со стороны взрослых и неправильное воспитание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество