СМС о блокировке банковской карты
В Ростовской области активизировались телефонные мошенники. Способы «развода» людей на деньги самые разные, и с каждым разом все хитрее, хотя и на старые уловки доверчивые люди все еще попадаются. В ГУ МВД отмечают такой вид мошенничеств, когда поводом для перечисления денег на указанный в СМС счёт является блокировка банковской карты.

Мошенники могут предложить совершить несколько операций, чтобы карту разблокировали. Обманутый человек думает, что разговаривает с сотрудницей банка, поэтому беспрекословно выполняет все операции с картой, сообщая все свои пароли и секретные данные. – Чтобы не быть обманутым при получении такого сообщения - нужно самим связаться с вашим банком и уточнить у его сотрудников, заблокирована ваша карта или нет, - предупреждают правоохранители.
Осторожно, денежная реформа!
Пожалуй, самый популярный способ обмана в последнее время – внушить доверчивому пенсионеру информацию о надвигающейся инфляции, убедив в том, что срочно нужно забирать из банка все свои денежные накопления. Не так давно таким способом «развели» пенсионера из Таганрога. Мужчина собственноручно отдал мошеннику 142 тысячи рублей. Он отправился в «Сбербанк» снимать пенсию. Возле отделения банка к нему подошел мужчина, они разговорились, и пенсионер сам не заметил, как оказался с гостем у себя дома и передал ему все свои многолетние накопления. Оперативники выследили подозреваемого возле одного из отделений «Сбербанка». Полицейские наблюдали, как он подходил то к одному, то к другому пенсионеру, в итоге отвел в сторону пожилую женщину и начал ей что-то рассказывать. В этот момент его и задержали сотрудники полиции.
Таким же способом работали мошенница и на Центральном рынке в Ростове, где на уловки попались две пенсионерки. Среди прилавков аферистка завязывала разговор с пенсионерками и рассказывала, что со дня на день в стране грянет дефолт, и нужно срочно менять накопления. Заинтересованные вступали с ней в диалог, мошенница провожала их до дома, а по пути «обрабатывала», так что в квартиру они поднимались уже вместе. Бабушки, взяв из дома свои сберкнижки, пошли в банк «срочно снимать деньги», после чего отдали их новой знакомой, которая должна была на следующий день принести уже обменянные деньги. Аферистка, разумеется, исчезала
Стандартные схемы обмана
Следователи Ростова рекомендуют гражданам не доверять поступающим на мобильные телефоны СМС о том, что кто-то из ваших родственников попал в беду и ему срочно нужны деньги. Как правило, данные сообщения являются обманом. Мошенники рассчитывают на то, что в состоянии тревоги за близкого человека вы не станете звонить родственнику, который якобы попал в беду, и проверять информацию, а автоматически перечислите требуемую сумму на счёт.
- Часто во время телефонных мошенничеств, звонящие представляются сотрудниками полиции. Уважаемые граждане,помните, что, соглашаясь передать деньги для «улаживания вопросов с сотрудниками полиции», вы совершаете преступление, предусмотренное статьей 291 УК РФ (дача взятки), - уточнили в ГУ МВД по РО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть