Подобных массовых выступлений на политической основе в донской столице не случалось уже много лет.
Тихий марш
Первая заметная акция прошла уже спустя два дня после выборов. Вечером 6 декабря к площади Советов начали подтягиваться группы молодёжи. Как выяснилось позже, недовольные итогами голосования студенты списались между собой в социальной сети, решив устроить протестный флеш-моб.
Встав около областной администрации, молодые люди молча подняли над головами чистые листы бумаги. Оттуда собравшиеся так же без призывов и лозунгов проследовали до Театральной площади.
Впрочем, полиция всё равно расценила «тихий марш» как нарушение общественного порядка, вследствие чего около пятидесяти его участников были задержаны и препровождены в райотделы. Часть из них суд впоследствии приговорил к выплате штрафов. А ещё позже в ходе специальной пресс-конференции представители полиции заявили, что, по их сведениям, молодёжная манифестация была инспирирована искусственно, а за выход на площадь несогласные итогами выборов студенты получили от неизвестных лиц по 30 долларов.
Стражи порядка также предупредили, что любые попытки нарушения Закона о митингах и демонстрациях впредь будут решительно пресекаться. В преддверии 10 декабря, на которое в Москве и других городах России были намечены массовые акции протеста, стало известно: ростовская полиция переведена на усиленный режим работы, сотрудникам роздали бронежилеты, каски и для чего-то противогазы.
ОМОН встретили овацией
С самого утра вокруг Театральной площади, где собирались устраивать свой митинг коммунисты, выстроилось полицейское оцепление. Такие же усиленные наряды блокировали Большую Садовую у входа в здание полпредства и площадь Советов. В это время на площади, обычно никогда не использующейся для проведения гуляний, впервые был организован какой-то детский праздник, гремели песни из мультиков и гулял верблюд, поэтому в целях безопасности периметр огородили железными решётками.
Тем временем на Театральной собралось порядка полутора тысяч человек. Видя, что количество участников увеличивается, полиция блокировала проходы к митингующим. Правда, иные прохожие заявляли, что не боятся за свою безопасность и хотят послушать выступления, но стражи порядка были непреклонны. Обстановка начала накаляться, к площади с воем сирен подъехало несколько грузовиков с ОМОНом. Появление спецназа митингующие встретили аплодисментами. Неожиданная овация разрядила ситуацию: омоновцы остались в машинах, а протестующие, помахав флагами ещё с полчаса, разошлись по домам.
Однако мирное завершение утренней манифестации не снизило градус напряжения. Вечером на площади Гагарина должен был состояться ещё один несанкционированный митинг, участвовать в котором собиралась молодёжь. За всё, что могло случиться в его ходе, организаторы выступления изначально снимали с себя любую ответственность.
«Граждане, разойдитесь!»
К счастью, мрачные опасения не оправдались. Задолго до начала вечерней акции полиция блокировала доступ к ДГТУ, направляя прохожих в обход. Тем не менее около сорока протестующих всё же смогли оказаться внутри оцепления, ещё около ста встали на углу Текучёва и ЦГБ. Поначалу ораторы пытались было произносить речи о фальсификации результатов выборов, однако, видя, что слушателей у них нет, затихли, не зная, что делать дальше. В результате инициатива перешла к полиции. В течение получаса правоохранители через мегафон призывали собравшихся разойтись по домам, после чего в дело наконец вступил ОМОН. Став цепью, спецназовцы корректно и без применения силы оттеснили толпу с тротуара. В автозак провели лишь троих молодых людей, пытавшихся оказать сопротивление. Правда, позже стало известно о задержании пост-фактум ещё нескольких участников несостоявшегося митинга. В их число попал и известный ростовский режиссёр Александр Расторгуев, собиравший материалы для документального фильма. В отделении с режиссёром провели беседу и отпустили.
Что же показали субботние выступления? Выводы для себя наверняка сделает каждая из сторон. Впрочем, председатель донского избиркома Сергей Юсов уже заявил, что такая острая борьба - это признак демократического общества, предвосхитив слова Президента о праве граждан на свободу слова и свободу собраний. Очередной митинг против итогов выборов намечается в Ростове на 20 декабря. На этот раз он будет санкционирован.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть