aif.ru counter
53

Ростовчане вышли на митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и Факты на Дону" 14/12/2011

Подобных массовых выступлений на политической основе в донской столице не случалось уже много лет.

Тихий марш 

Первая заметная акция прошла уже спустя два дня после выборов. Вечером 6 декабря к площади Советов начали подтягиваться группы молодёжи. Как выяснилось позже, недовольные итогами голосования студенты списались между собой в социальной сети, решив устроить протестный флеш-моб.

Встав около областной администрации, молодые люди молча подняли над головами чистые листы бумаги. Оттуда собравшиеся так же без призывов и лозунгов проследовали до Театральной площади.

Впрочем, полиция всё равно расценила «тихий марш» как нарушение общественного порядка, вследствие чего около пятидесяти его участников были задержаны и препровождены в райотделы. Часть из них суд впоследствии приговорил к выплате штрафов. А ещё позже в ходе специальной пресс-конференции представители полиции заявили, что, по их сведениям, молодёжная манифестация была инспирирована искусственно, а за выход на площадь несогласные итогами выборов студенты получили от неизвестных лиц по 30 долларов.

Стражи порядка также предупредили, что любые попытки нарушения Закона о митингах и демонстрациях впредь будут решительно пресекаться. В преддверии 10 декабря, на которое в Москве и других городах России были намечены массовые акции протеста, стало известно: ростовская полиция переведена на усиленный режим работы, сотрудникам роздали бронежилеты, каски и для чего-то противогазы.

ОМОН встретили овацией

С самого утра вокруг Театральной площади, где собирались устраивать свой митинг коммунисты, выстроилось полицейское оцепление. Такие же усиленные наряды блокировали Большую Садовую у входа в здание полпредства и площадь Советов. В это время на площади, обычно никогда не использующейся для проведения гуляний, впервые был организован какой-то детский праздник, гремели песни из мультиков и гулял верблюд, поэтому в целях безопасности периметр огородили железными решётками.

Тем временем на Театральной собралось порядка полутора тысяч человек. Видя, что количество участников увеличивается, полиция блокировала проходы к митингующим. Правда, иные прохожие заявляли, что не боятся за свою безопасность и хотят послушать выступления, но стражи порядка были непреклонны. Обстановка начала накаляться, к площади с воем сирен подъехало несколько грузовиков с ОМОНом. Появление спецназа митингующие встретили аплодисментами. Неожиданная овация разрядила ситуацию: омоновцы остались в машинах, а протестующие, помахав флагами ещё с полчаса, разошлись по домам.

Однако мирное завершение утренней манифестации не снизило градус напряжения. Вечером на площади Гагарина должен был состояться ещё один несанкционированный митинг, участвовать в котором собиралась молодёжь. За всё, что могло случиться в его ходе, организаторы выступления изначально снимали с себя любую ответственность.

«Граждане, разойдитесь!»

К счастью, мрачные опасения не оправдались. Задолго до начала вечерней акции полиция блокировала доступ к ДГТУ, направляя прохожих в обход. Тем не менее около сорока протестующих всё же смогли оказаться внутри оцепления, ещё около ста встали на углу Текучёва и ЦГБ. Поначалу ораторы пытались было произносить речи о фальсификации результатов выборов, однако, видя, что слушателей у них нет, затихли, не зная, что делать дальше. В результате инициатива перешла к полиции. В течение получаса правоохранители через мегафон призывали собравшихся разойтись по домам, после чего в дело наконец вступил ОМОН. Став цепью, спецназовцы корректно и без применения силы оттеснили толпу с тротуара. В автозак провели лишь троих молодых людей, пытавшихся оказать сопротивление. Правда, позже стало известно о задержании пост-фактум ещё нескольких участников несостоявшегося митинга. В их число попал и известный ростовский режиссёр Александр Расторгуев, собиравший материалы для документального фильма. В отделении с режиссёром провели беседу и отпустили.

Что же показали субботние выступления? Выводы для себя наверняка сделает каждая из сторон. Впрочем, председатель донского избиркома Сергей Юсов уже заявил, что такая острая борьба - это признак демократического общества, предвосхитив слова Президента о праве граждан на свободу слова и свободу собраний. Очередной митинг против итогов выборов намечается в Ростове на 20 декабря. На этот раз он будет санкционирован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах