aif.ru counter
01.02.2011 16:54
Юлия Лобахина
50

Ростовчане не торопятся уезжать из Египта

В конце прошлой недели ростовским туроператорам уже дано указание не продавать путевки в Египет. В связи с происходящими событиями в Египте, поток туристов в этом направлении заметно упал. В субботу из Ростова вылетели 2 полных  рейса. Но уже в воскресенье число вылетов из Ростова сократилось.

СКАЗАНО - СДЕЛАНО

- На вылет 30 января  у нас были оформлены несколько туристов в курортный город Египта - Хургада, но после выхода Приказа № 13 от 29.01.11 (Ростуризм),  вместе с туристами мы приняли решение об отмене вылета еще в субботу вечером,  - говорит представитель туристической компании «Эланд» Анжелика Иващенко.

И уже 30-го января вышло Заявление Ростуризма, согласно которому туроператоры приостановили вылеты в Египет до стабилизации политической обстановки в стране. А если говорить о том, насколько упал пассажиропоток в Египет, то на данный момент его нет вообще.

Запрет действует на неопределенное время, отказываем даже гражданам, которые, не смотря ни на что, все же хотят лететь в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх, - самые популярные курорты среди ростовчан. Так как оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности, по мнению Минспорттуризма России и Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.

Что касается наших туристов, которые там находятся, то никто их поголовно не вывозит. Ситуация  отслеживается, на курортах находятся представители оперативного штаба, созданного Ростуризмом и любой турист по своему желанию может отправиться обратно домой. Некоторые авиакомпании даже выделяют дополнительные самолеты для желающих покинуть Египет. 

Напомним, что в среднем путевка на двоих в Хургаду в конце января-начале февраля с размещением в пятизвездочном отеле стоила порядка 25 000 рублей. В Шарм-Эль-Шейх – до 30 000 рублей

Ростовские туристы в эту минуту покидают Хургаду и возвращаются домой.

- Сейчас мы работаем на вывоз ростовских туристов, - сообщили «АиФ» в пресс-службе авиакомпании «Донавиа». - Буквально сейчас вылетает рейс из Хургады в Ростов, почти полный. Еще один самолет вывезет ростовских туристов 5 февраля.

Сколько еще планируется рейсов, чтобы вывезти ростовских туристов из неспокойного курорта, пока не сообщается. В любом случае, сейчас специалисты донских авиакомпаний делают все, чтобы отправить туристов домой.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

23-летний ростовчанин Андрей Земляков, системный аналитик,  вернулся домой из Шарм-эль-Шейха в минувшую субботу, 29 января. По его словам, отдыхающие и те, кто наблюдает за происходящей ситуацией по телевидению, беспокоятся за жизнь Египта больше, чем сами египтяне. Шарм-эль-Шейх – город, полностью построенный для иностранных гостей, турбизнес здесь – градообразующая область деятельности. А вчера ИТАР-ТАСС сообщило, что в районе знаменитого морского курорта появились египетские войска.

- Пока я отдыхал, ничего необычного в поведении представителей коренного населения  не заметил, никто не бегал с криками «долой Мубарака». Чувствовалось, что все уже смирились с существующим режимом. Об этом говорили все, буквально каждый второй египтянин. Часто можно было услышать: «мы понимаем, что Мубарак правит 29 лет и будет еще править долго. А когда он уйдет, будут править его дети - он их к этому готовит. И мы понимаем, что ничего не можем сделать».

- И вы отдыхали в отеле, совершенно не представляя, что  происходит за его пределами?

- Меня ничто не настораживало. Хотя в какой-то момент я понял, что по местному телевидению совсем не показывают новостей. А когда вечером 27 января пропал Интернет, тогда уже понял, что происходит что-то серьезное.

- А как вы добирались до аэропорта?

- Нас отвезли на автобусе. В аэропорту все совершенно спокойно. Каждые 2 часа летали самолеты в Каир, задержек не было. Никакого спада туристического потока не было, как и паники среди туристов. Приезжие спрашивали у египтян, которых, казалось, мало что волнует: у вас, оказывается, революция намечается? Сотрудники отелей на эти вопросы как-то вяло реагировали.

Уже в сидя в самолете, я стал размышлять на эту тему, и мне стало страшно от того, что людям нечего терять. Они уже привыкли к мизерным зарплатам и даже не хотят перемен.

- Казалось ли вам, что сию минуту ситуация может измениться?

- Нет, по крайней мере, в Шарм-эль-Шейхе размеренному отдыху ничто не мешало. На туризм приходится ощутимая статья доходов Египта.

- Для вас стали шоком новости, которые вы услышали дома?

- Да, я был очень удивлен. Какое-то время мне казалось, что средства массовой информации всё преувеличивают, но в Каире я не был, поэтому не могу судить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество