aif.ru counter
16.09.2010 17:26
Александр КЛЮЧНИКОВ
59

ДТП с карьерным исходом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и Факты на Дону" 15/09/2010

Генералу Алексею Лапину предложено оценить, насколько соответствуют своим должностям начальники ГИБДД Ростова и Ростовской области. Событие само по себе неоднозначное и даже скандальное, однако и повод у него под стать.

Задавил — и свободен

25 августа в Ростове на улице Профсоюзной под колёса автомобиля «Лада-Приора» попал 9-летний мальчик. От полученных травм ребёнок впоследствии скончался в больнице. Гаишники сразу же прибыли на место происшествия. То, как повели себя стражи порядка, и вызвало у прокуратуры законное недоумение.

Во-первых, по какой-то причине работники ГИБДД не вы.звали следственно-оперативную группу. Более того, как выяснилось позже, сообщение о произошедшем даже не было зарегистрировано.

Во-вторых, положенная в таких случаях проверка фактически не проводилась. Не опрашивались участники и очевидцы аварии, а схема ДТП была составлена с явными нарушениями. Самого же водителя даже не отправили проходить медицин.скую экспертизу, хотя освидетельствование на алкогольное или наркотическое опьянение обычно проводится обязательно. Вместо этого ему просто вернули документы, не прошедший положенный осмотр автомобиль, и отпустили на все четыре стороны.

О таком странном, если не сказать больше, поведении инспекторов мать погибшего ребёнка рассказала на личном приёме начальнику городского отдела ГИБДД. Однако её жалоба осталась без внимания.

Свою проверку проводило и областное ГИБДД. Результат опять оказался нулевым.

Отчаявшись, женщина обратилась в прокуратуру. Только после этого в отношении водителя наконец возбудили уголовное дело, а сам он был взят под стражу. Над головами же гаишных начальников начали сгущаться тучи.

Без контроля

— Результаты проведённой проверки свидетельствуют о грубейших нарушениях закона сотрудниками ГИБДД Ростова, граничащих с признаками уголовно наказуемого деяния, а также о полном отсутствии контроля за работой подчинённых со стороны руководства ГИБДД Ростова и Ростовской области, — пояснила старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева.

На то, что гаишное начальство недостаточно контролирует работу подчинённых, как считают в прокуратуре, указывает статистика. Так, только с начала года за совершение преступлений коррупционной направленности к уголовной ответственности были привлечены 19 сотрудников ГИБДД. В прошлом году под суд угодило двадцать два. Всё это и позволило поставить перед начальником ГУВД вопрос: а соответствуют ли занимаемым должностям руководители дорожной инспекции?

— Ответ на представление должен быть дан в течение месяца, — добавила Наталья Ахреева. — Начальник ГУВД может согласиться либо не согласиться с ним. В последнем случае прокуратура вправе обратиться в суд.

Милицейских начальников такого уровня прежде по представлению прокуратуры ещё не снимали. Прецедент возможен уже через месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество