aif.ru counter
1497

Паста из пемзы, пломбы из кипящего воска. Как и чем лечили зубы наши предки

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ежегодно 9 февраля на всей планете отмечается Международный день стоматолога – профессиональный праздник зубных врачей. В России он известен не так давно, а вот в других странах весьма почитается, а в некоторых даже является нерабочим днём.

В этот же день христиане вспоминают мученицу Аполлонию Александрийскую, которую заставляли отречься от веры. Известно, что атрибутами её пыток стали зубы и щипцы. Но святая выдержала всё, а в день казни 9 февраля 249 года сама шагнула в костёр.

С тех пор существует поверье: стоит произнести: «Santa Apollonia!», и зубная боль отступит.

Сегодня наша жизнь без стоматологов просто немыслима. А между тем ещё два века назад человечество лечило зубы совсем не так, как принято теперь.

Кариес эпохи палеолита

Наши далёкие предки питались не переработанной и не рафинированной, а грубой и сырой пищей, зубы у них тоже болели, и они их лечили. Это подтверждают раскопки в пакистанской провинции Белуджистан. Среди останков людей, живших 7-5 тысяч лет до нашей эры, нашли зубы с высверленными в них отверстиями диаметром 1-3 и глубиной до 3 миллиметров. Пломбировочный материал до наших дней, разумеется, не сохранился.

А в черепах неандертальцев, населявших планету в эпоху палеолита – 100-50 тысяч лет до нашей эры, обнаружены следы кариеса.

Впервые же болезни зубов обширно и детально описаны в египетском медицинском папирусе Эберса ещё в 1550 году до н. э. По сведениям, дошедших до наших дней, зубы египтян того времени отличались особой белизной. А первая в истории зубная паста, сделанная из смеси пемзы, яичной скорлупы, мирра и пепла от сожженных внутренностей быка, появилась в Междуречье. 

Также искусными стоматологами древних времён были этруски, которые очень неплохо умели изготовлять зубные протезы. Античные эскулапы научились с помощью золотой проволоки связывать вместе расшатанные зубы или здоровые и искусственные – сделанные из зубов животных. 

Толчёный жемчуг и кирпичная пыль

Особое внимание наши предки уделяли профилактике зубных болезней и, соответственно, гигиене полости рта. 

Чтобы изо рта пахло свежестью, люди шли на самые разные хитрости: употребляли козье молоко, втирали пепел сожженных частей животных в дёсны, три раза в год полоскали зубы кровью черепахи и прибегали к другим способам. Древние римляне, например, готовили порошок из толчёного жемчуга или кораллов. А немецкий ученый Карданус 400 лет назад советовал больному посидеть несколько часов с открытым ртом, повернувшись в сторону Луны. Понятно, что эффективности такие процедуры не имели.

Находкой в области гигиены полости рта стал рецепт ополаскивателя для зубов от монахов-бенедиктинцев. Изобретённый ими в 1373 году зубной эликсир пользовался популярностью и продавался в аптеках ещё несколько веков.

В XVIII веке в Великобритании впервые появились зубной порошок и паста, наиболее приближённые к современным. Средства продавалось в стеклянных баночках.

Интересны составы зубного порошка в разное время: зола, древесный уголь и гипс, растёртые камни и толчёное стекло; шерсть, пропитанная мёдом, зёрна какао, корни растений и смола; пемза и яичная скорлупа с винным уксусом; кирпичная пыль, размельчённый фарфор и глиняные осколки; а также мыло, соль, мел и глицерин с натуральными добавками типа фруктовых экстрактов и эфирных масел.

От жреца до парикмахера

Наши пращуры были убеждены: зуб начинает болеть оттого, что в нём поселяется «зубной червь» и выгрызает дыру. Изгоняли паразита не только каленым железом, но и заливая дупло расплавленным воском, кислотой.

В качестве профилактики было распространено ношение всевозможных оберегов от зубной боли – например, ожерелий и талисманов с волчьими зубами.

В 605-690 годах нашей эры грек Павел Эгинский предложил удалять зубные камни при помощи долота и других подобных инструментов.

Сохранилось немало трудов греческих и римских медиков, посвящённых лечению больных зубов. Особое место среди них принадлежит наработкам личного врача римского императора Траяна – хирургу Архигену. В I веке н. э. он первым с лечебной целью просверлил полость зуба трепаном.

Позже с наступлением средневековья эта техника на 1400 лет оказалась забытой. И только в XV веке профессор Болонского университета Джиовани ди Арколи снова применил способ Архигена.

папирус Ебера
Папирус Эберса. Фото: Википедия

Если лечение не помогало, больной зуб просто вырывали. Причем проделывали эту процедуру отнюдь не лекари.

Первыми дантистами были: в античные времена – жрецы, священники и монахи, а в средние века, помимо церковников, действовавших, по всей видимости, молитвами, а также банщики, коновалы и цирюльники. Люди этих профессий спасали от зубной боли бритвой, ножом и щипцами.

Самым знаменитым дантистом в царской России своего времени был Пётр I. Медициной император увлекся в Голландии, а зубоврачебное дело стало его настоящей страстью. Царь всегда носил при себе инструменты, в том числе и так называемые «пеликаны», которыми он очень любил удалять больные зубы у своих придворных. Он собственноручно вырвал 73 зуба, которые теперь хранятся в Петергофе.

Примерно в это же время француз Пьер Фошар издал труд «Дантист-хирург, или Трактат о зубах», в котором раскритиковал загадочных «зубных червей», выделил 102 разновидности зубных болезней, а также предложил более гуманный метод удаления зубов. Доктор прославился ещё и тем, что изобрёл вставные и штифтовые зубы, колпачки для зубов с покрытием фарфоровой эмалью, начал использовать примитивные брекет-системы.

Следующий важный шаг в развитии стоматологии был сделан почти через сто лет. В 1790 году дантист Джорджа Вашингтона Джон Гринвуд смастерил стоматологический бур. Он же собрал бормашину, которая приводилась в действие с помощью ноги – нужно было нажимать на специальную педальку.

Позже другой американский врач – Джеймс Моррисон - усовершенствовал машину Гринвуда и запатентовал своё изобретение. В 1876 году компания SS White запустила стоматологическую новинку в массовое производство.

Первая русская школа дантистов была открыта в 1881 году. Со временем стали появляться клиники, частные кабинеты, и постепенно стоматология приобрела современный вид.

Кстати
Помимо кариеса (разрушение эмали и других твёрдых тканей зуба), современная стоматология определяет ещё шесть зубных болезней: пульпит – воспаление внутренних тканей, периодонтит – воспаление оболочки корня, пародонтит – воспаление десны и других тканей, зубной камень – отвердевший налёт, цементома – доброкачественная опухоль в полости рта, патологическая стираемость зубов, которой страдают порядка 11% людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах