aif.ru counter
999

Любой житель Ростовской области сможет отправить ребенка в лагерь за полцены

Ростовская область, 26 мая — АиФ-Ростов. Многим жителям Ростовской области отправить ребенка в лагерь или санаторий мешает дороговизна путевки. При этом мало кто знает о своем праве на компенсацию от 50 до 100% ее стоимости. Зачастую детей оставляют на лето дома из-за опасений по поводу уровня безопасности в оздоровительных учреждениях. Однако специалисты считают, что совместными усилиями властей и родителей отдых детей можно сделать безопасным.

Статистика не в пользу кампании

В Ростовской области завершается подготовка лагерей и санаториев к стартующей 1 июня летней оздоровительной кампании. На ее проведение предполагается направить из различных источников около 1,5 млрд руб, в том числе более 209 млн руб. - в Ростове. В этом году в регионе будут работать более 900 оздоровительных учреждений, которые готовы принять свыше 100 тыс. детей. Только в Ростове предусмотрено обеспечить всеми формами отдыха и оздоровления 95% школьников.

Однако согласно итогам проведенного сайтом «АиФ — Ростов» опроса, лишь 11% его участников собираются отправить ребенка в лагерь. При этом 45% респондентов опасаются доверить ребенка администрации оздоровительных учреждений, а для 34% путевка просто не по средствам. Владимир Васютченко

Главный вопрос кампании

Как региональные, так и ростовские власти заявляют о том, что вопрос обеспечения безопасности детей является главным в организации оздоровительной кампании. Сейчас лагеря Ростовской области проверяют межведомственные комиссии. Глава региона Василий Голубев потребовал, чтобы все оздоровительные учреждения прошли приемку до конца мая и были открыты в первой половине июня.

В подготовке лагерей к оздоровительной кампании задействованы Роспотребнадзор, МЧС, Госпожнадзор, правоохранительные органы. Территории оздоровительных учреждений обрабатывают от клещей, грызунов и комаров. Оценивается антитеррористическая устойчивость и пожарно-техническая укрепленность лагерей.

Минобразования области проводит подбор вожатых, помощников воспитателей и других сотрудников, которые занимаются содержательной стороной детского отдыха. Работают курсы подготовки организаторов летней кампании.

Организовано страхование жизни и здоровья детей по месту их обучения. По словам директора департамента соцзащиты Ростова Елены Батуриной, детей, направляемых на отдых органами образования, застрахуют компании, имеющие положительный опыт работы. Кроме того, с ними проведут инструктаж по технике безопасности и правилам безопасного поведения, в том числе на воде.

Летом 2013 г. в оздоровительных учреждениях региона будут работать 1117 медработников, не считая находящихся в штате санаториев круглогодично. Перед выездом в лагеря дети пройдут медосмотры в лечебно-профилактических учреждениях.

В течение оздоровительного сезона лагеря будут проверять межведомственные комиссии. Особое внимание в ходе проверок будет уделяться организации питания, меню и соблюдению гигиенических требований.

Безопасность — дело общее

По мнению специалистов, степень безопасности детского летнего отдыха зависит не только властей, организующих оздоровительную кампанию, но и от родителей. Ведь именно от них зависит выбор лагеря, куда поедет ребенок. В отделе освещения деятельности органов власти по социальным вопросам и информполитике регионального министерства внутренней и информационной политики рекомендуют до приобретения путевки в то или иное оздоровительное учреждение узнать его получше.

«Нужно обращать внимание на благоустроенность лагерей. Чтобы родители были спокойны за своего ребенка, есть смысл зайти на сайт учреждения, посмотреть отзывы. Есть телефоны — всегда можно созвониться с администрацией учреждения, поговорить с его директором, сотрудниками. На мой взгляд, напрямую работать с директором, с начальником смены, узнать что и как, посмотреть отзывы на форумах и сайтах — это нормально», - считает сотрудник отдела Нина Алекперова.

Она рассказала, что на сайте минтруда Ростовской области есть реестр оздоровительных учреждений, где представлена информация о лагерях и санаториях, действующих на Дону, а также принадлежащих области учреждениях в Краснодарском крае. Кроме того, размещены перечень недействующих лагерей, ознакомление с которым позволит не стать жертвой мошенников, а также список учреждений, готовых принять детей с мамами.

«Но здесь надо смотреть, в какой период учреждения могут предоставить эту услугу — август, сентябрь, сентябрь — март. И обязательно узнать, сколько человек лагерь может разместить», - отметила Алекперова.

Собеседница «АиФ — Ростов» порекомендовала родителям обратить внимание на географическое положение учреждения, где будут отдыхать их дети. «Опыт показывет и врачи советуют, что лучше отправлять ребенка на отдых в учреждения на территории региона, где он живет. Экзотические места не всегда полезны, особенно для маленьких детей», - пояснила сотрудник министерства. russianlook.com

Бесплатно или за полцены

По словам Нины Алекперовой, в Ростовской области малообеспеченные семьи, в которых доход на одного человека не превышает прожиточного минимума, составляющего сейчас 6,233 руб., имеют право на бесплатную путевку в оздоровительное учреждение. Бесплатно поехать в лагерь или санаторий могут также дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Жители Дона, имеющие право бесплатно отправить детей на отдых, могут приобрести путевку, а впоследствии, обратившись в органы соцзащиты, получить компенсацию 100% ее стоимости. Однако стоит учесть, что размер компенсации не может превышать средней стоимости путевки, рассчитанной региональной службой по тарифам.

Семьи, в которых доход на человека составляет 150% от прожиточного минимума, могут получить компенсацию 90% стоимости приобретенной путевки.

Но даже если семья не относится к малообеспеченным или стесненным в средствах, она имеет право на компенсацию 50% стоимости путевки.

«Компенсацию выплачивают по фактическому пребыванию ребенка в учреждении: сколько дней пробыл — столько и компенсируется. Надо обратиться в органы соцзащиты, позвонить или прийти в МФЦ, где объяснят, какие нужны документы — это небольшой пакет», - пояснила Алекперова.

Она отметила, что при определенных условиях жители Дона могут рассчитывать на компенсации за две приобретенные в течение лета путевки — в оздоровительный лагерь и санаторий.

«Ребенка можно оздоровить дважды за лето: один раз - в обычный лагерь, а если есть медицинские показания, при наличии заключения врача, что ребенку положено санаторное лечение, то во второй раз — в лагерь санаторного типа, и в обоих случаях получить компенсацию», - рассказала собеседница «АиФ — Ростов». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах