Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-уролог Виталий МУХИН.
ЕСЛИ оставить болезнь без лечения, может начаться пиелонефрит, а порой и гнойное воспаление в почке, при котором единственное спасение – удаление органа. Поэтому начинать лечение нужно, не дожидаясь колики.
Целься, пли!
Лечение мочекаменной болезни зависит от размеров камня и наличия или отсутствия осложнений. Конкременты от 4 мм до 1,5 см в диаметре, а также мелкие камешки, не поддающиеся консервативному лечению, можно раздробить. Например, методом дистанционной литотрипсии (ДЛТ). Этот бесконтактный способ подходит для людей всех возрастов: от младенцев до стариков. Эффективность ДЛТ не зависит от размера и количества накопленных в почках «сокровищ». Среди противопоказаний – только вес больного свыше 130 кг, беременность, гемофилия, аневризма аорты и почечной артерии, острый инфаркт миокарда, заболевания желудочно-кишечного тракта и почек (в стадии обострения). Процедура занимает около 40 минут. Пациент ложится на стол-литотриптор, под которым создается особое поле, на область воздействия наводится «прицел» аппарата, который не притрагиваясь к телу, начинает дробить камни. Все, что человек ощущает, – легкое покалывание в области поясницы и щелчки, издаваемые аппаратом. На Западе эта процедура проводится, как правило, амбулаторно. У нас обычно больного 2–3 дня подержат в клинике. Сколько времени размолотые камешки будут выходить из организма, зависит как от структуры самого камня, так и от его возраста. Иногда «песочек» утекает из организма почти без боли, в первые же сутки после процедуры. Но процесс может затянуться и на месяц и иногда сопровождаться болевыми ощущениями, напоминающими приступ цистита. Через 1–2 дня и через месяц после процедуры нужно показаться урологу и сделать контрольное УЗИ. Как правило, 1–2 процедур бывает достаточно.
Есть контакт!
Если камни более крупные, раздробить их можно только контактным способом. В этом случае делается инвазивное вмешательство – нефролитолапаксия. Под анестезией (общей или спинномозговой) пациенту делают прокол кожи над почкой и под контролем УЗИ и рентгена, бужами расширяя пространство, внутрь вводят оптическую систему. Затем с помощью ультразвука, лазерных или пневматических аппаратов камень дробится.