aif.ru counter
09.12.2009 00:00
11

Сами полечились от простуды и... заболели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Сейчас, когда начался традиционный для холодного времени года гриппо-простудный сезон (на этот раз вдвойне неприятный из-за свиного гриппа), медики особенно настойчиво призывают: заболев, сразу обращайтесь к врачу.

- Если говорить о том же гриппе A/H1N1, страшен не столько он, как его осложнения. Большая часть регистрируемых из-за этого вируса смертей произошла потому, что человек, уже имея симптомы, не обращался к врачу, - говорит главный терапевт Ростовской области Татьяна КОВАЛЕНКО. - А вызвал врача, уже когда развилась пневмония, появилась дыхательная недостаточность.

Но и это не всё. Самостоятельно избавляясь даже от элементарной простуды, порой можно ощутимо навредить здоровью.

Что в этой связи следует помнить? Об этом мы расспросили Т. Коваленко.

Вред от лекарств

N 1: аспирин и парацетамол, как и все препараты, имеют побочные эффекты.

Соответственно эти эффекты присущи всем порошкам, шипучим таблеткам, в составе которых есть эти препараты.

- Один из главных побочных эффектов аспирина и парацетамола - негативное влияние на слизистую оболочку желудка, - говорит Т. Коваленко. - Собственно, это лишний аргумент в пользу того, что подавляющее большинство препаратов должно отпускаться только по рецепту врача.... Что до аспирина и парацетамола, пациентам с язвенной болезнью они назначаются (если уж есть острая необходимость именно в этих препаратах) только "под прикрытием" другого лекарства, защищающего слизистую. Но и всем остальным людям такие лекарства, если речь идёт о многократном приёме, можно пить только по определённой схеме: в количестве, назначенном врачом, исключительно после еды и запивая большим количеством воды.

N 2: обильное питьё не всегда безопасно.

- При простудах, ОРВИ действительно рекомендуется обильное горячее питьё, оно уменьшает интоксикацию организма. Очень хорошо, если в таком питье кислая среда: в разумных количествах добавлены сок лимона, рябины, калины и пр. Эта среда не даёт размножаться микроорганизмам. Однако необходимо помнить: при определённой стадии гипертонии, при многих сердечно-сосудистых заболеваниях необходим определённый водный режим. Сосуды в этом случае перегружать нельзя, иначе можно вызвать обострение болезни! Обильный же приём жидкости как раз такая перегрузка. Поэтому если человеку без сосудистой патологии рекомендуется до 3 литров тёплого питья в день, то для сердечника этой планкой могут являться уже 1,5 литра.

Йод - друг и враг

N 3: йод и йодсодержащие препараты для полоскания либо орошения горла подходят не каждому.

- Такие препараты могут серьёзно повредить людям, имеющим заболевание щитовидной железы. При некоторых же её патологиях взаимодействие с йодом и вовсе противопоказано!

N 4: боль в горле может говорить о самых разных заболеваниях.

- Правда в том, что болью в горле может проявлять себя не только поражение миндалин (то есть ангина), а и... режущийся зуб мудрости, всевозможные воспаления околоносовых пазух - гайморит, фронтит и пр. Обязательно покажитесь врачу. Это важно ещё и потому, что все эти заболевания требуют разного лечения.

N 5: противовирусные препараты - нагрузка на организм.

- Если вы здоровы, пропить противовирусный препарат для профилактики гриппа или ОРВИ можно, но только после консультации с врачом. Иначе, принимая его неправильно, можно вызвать обострение многих хронических заболеваний. Если же вы знаете, что ваш иммунитет по какой-то причине подорван, обратитесь к врачу: тот подберёт ещё и иммуностимулирующий препарат. Разумеется действенной мерой профилактики остаётся и вакцинация.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых