Примерное время чтения: 3 минуты
1344

Что вызывает гастрит?

- Пищевая токсикоинфекция - самая распространенная причина «внезапного» гастрита, - говорит кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог Игорь Щербенков. - Проще говоря, это заражение опасными бактериями. Виновником может быть вчерашний салатик с майонезом или торт с кремом, любимое многими мясо с кровью, а в летнюю жару небезопасны и молочные продукты - сметана, творог, молоко. В быту это часто называют банальным пищевым отравлением. И многим из нас невдомек - за таким «отравлением» неизбежно стоит острый гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Вирусные кишечные инфекции - например, ротавирус.

Также опасны химические вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Иногда это могут быть лекарства, например слишком большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут спровоцировать острый гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому болёзнь может возникнуть даже при слишком частом использовании противовоспалительных мазей.

Ещё одной причиной могут быть другие «химические варианты», запускающие обострение гастрита, - острое алкогольное отравление.

Наконец, аллергические реакции. Некоторых к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи, например, на отдыхе за рубежом, когда трудно устоять перед искушением попробовать блюда той или иной национальной кухни.

О том, как избежать других заболеваний пищеварительной системы, читайте в «АиФ.Спецвыпуск.Здоровье» №7. В выпуске:

- Изжога. Почему ее нельзя гасить содой

- Гастрит. Поможет йога

- Воспитание питанием, Как привить ребенку любовь к здоровой пище

- Грыже крышка! Можно ли обойтись без операции

- Рецепты от запора. Налаживаем стул

- Поджелудочная железа. За что она мстит

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах