aif.ru counter
647

ВГИК прописался в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и Факты" на Дону 11/09/2013

Профессия будущего

- Светлана Ивановна, что изменилось после того, как ростовский техникум стал филиалом ВГИКа? Здесь ведь по-прежнему получают только среднее образование?

- Пока что изменения только формальные. Сейчас мы готовим документы и, возможно, в следующем году начнём набирать студентов для получения высшего образования. То есть станем полноценным филиалом ВГИКа. Мы уже готовимся к этому. Делаем фотолабораторию, студию звукозаписи, закупаем новое оборудование и компьютерную технику. У нас есть хорошие преподаватели - настоящие мастера. Кинотехники, киномеханики, видеооператоры, звукорежиссёры - это профессии очень редкие и практически невостребованные в мире, где вокруг одни экономисты, финансисты и юристы. Найти настоящего мастера сложно, да ещё и согласного за скромную зарплату делиться своими знаниями.

- Вы вот перечислили некоторые специальности, а где в Ростове ваши выпускники могут работать, кроме телевидения, конечно?

- Ну, на самом деле ни один кинотеатр, ни один клуб культуры и даже драматический и музыкальный театры не смогут без них. Мы учим таким вещам, которые обычные люди даже не замечают. Возьмём, например, любой кинотеатр. Вы приходите туда и чувствуете себя комфортно практически в любой точке зала: все видно и слышно. А ведь это рассчитывают специалисты: как поставить кресла, где установить колонки. У нас учат всему. Начинают с того, где купить необходимую технику, как её установить и правильно эксплуатировать. Наши выпускники умеют наладить практически всю современную аппаратуру: это и видеонаблюдение, сигнализации, система «Умный дом». Это всё, что нам будет нужно в будущем. Прогресс не стоит на месте, и ему нужны вот такие технари, у которых правильно заточены руки.

Кино в Ростове будет

- Это всё касается только технических специальностей, а что же с творчеством? Когда в Ростове будут снимать кино?

- Творчество у нас тоже есть, можете не переживать. В этом году впервые набрали группу на абсолютно новый для нас вид специальности «Техника и технология аудиовизуальных программ». Это более творческая работа: здесь и режиссура, и монтаж, и спецэффекты, работа со звуковым оборудованием и обработка звука. Вообще, в техникуме большая часть заданий - это практика. У нас все ученики проходят практику на телевидефильмы-ролики в качестве курсовой или дипломной работы. Сами пишут сценарий, ищут где снимать, кого снимать. А кино обязательно будет. Могу раскрыть небольшой секрет: скоро в нашем филиале появится настоящий киношный павильон.

- Светлана Ивановна, а к вам, наверное, только мальчики идут учиться?

- А вот и нет. В этом году больше девочек поступило. Могу абсолютно точно сказать, что есть такие девчонки, которые в технике лучше мальчиков разбираются. А так учиться у нас легко и интересно. Причём легко в буквальном смысле. Раньше ведь как было: камера большая, плюс ещё огромный штатив - и взрослые мужчины уставали носить с места на место в поисках ракурса. Куда уж девочкам. Поэтому считалось, что оператор – это мужская профессия. Сейчас всё

компактное и удобное. Хотя, на мой взгляд, что в кино, что на телевидении, по крайней мере за кадром женщины не должны быть, лучше в кадре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах