18 лучших
18 российских вузов вошли в опубликованный РИА Новости рейтинг лучших университетов мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds (ведущий моровой аналитик высшего образования и трудоустройства) - World University Ranking .
При оценке университетов составители рейтинга использовали шесть основных критериев: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение к выпускникам среди работодателей, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.
Из вузов Ростовской области в рейтинг вошел Южный федеральный университет. Занявший позицию в кластере 601-650 вуз отнесен к новым университетам с большим количеством студентов и умеренным уровнем исследовательской деятельности.
По мнению ректора ЮФУ Марины Боровской, попадание в World University Ranking относит вуз к группе динамично развивающихся университетов мира.
Форма сверки и индекс для государства
Рейтинг лучших университетов мира появился на сайте РИА Новости в рамках подписанного в начале сентября соглашения о сотрудничестве с QS. Теперь информационное агентство будет регулярно публиковать подготовленные британской компанией рейтинги зарубежных и российских вузов, в том числе по предметным зонам.
По мнению ректора ЮФУ, такое сотрудничество выгодно всей системе российского образования.
«Соглашение ведущего российского информационного агентства и международного поставщика специализированной аналитической информации в сфере высшего образования позволит российским университетам, которые выстраивают свою политику в области интернационального образования и выходят на мировые рынки, получить международное признание», — сказала Марина Боровская.
По ее словам, рейтинг всегда являлся формой сверки: возможностью установить, узнаваемо ли образовательное учреждение в мире.
«Рейтинги — это как раз тот индекс для государства, по которому можно отследить, насколько результативна научная, образовательная и финансовая активность вузов», — заявила Боровская.
Теоретики или практики?
Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи считает, что вузы, ориентированные на фундаментальные исследования, и университеты прикладной направленности имеют неравные шансы обратить на себя внимание составителей рейтингов.
«Составители крупнейших международных и российских рейтингов более пристальное внимание уделяют теоретическому направлению научных исследований вуза, количеству публикаций его ведущих преподавателей. Естественно, в такой ситуации преимущество получают классические университеты с сильной академической средой, развитым направлением фундаментальных исследований», - заявил ректор, комментируя публикацию World University Ranking.
Сам же Бесарион Месхи уверен, что при составлении рейтингов надо принимать во внимание, прежде всего, востребованность выпускников на рынке труда, их успешность и тот средний заработок, который им может гарантировать диплом вуза. «Все-таки именно классный специалист, профессионал высокой квалификации является тем продуктом, который должен производить вуз. И именно это является главным показателем его работы», - отметил ректор.
Вместе с тем он подчеркнул, что вхождение ДГТУ в авторитетные рейтинги ведущих вузов мира является одной из приоритетных задач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть