aif.ru counter
152

Донской вуз вошел в рейтинг лучших университетов мира

18 лучших

18 российских вузов вошли в опубликованный РИА Новости рейтинг лучших университетов мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds (ведущий моровой аналитик высшего образования и трудоустройства) - World University Ranking .

При оценке университетов составители рейтинга использовали шесть основных критериев: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение к выпускникам среди работодателей, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

Из вузов Ростовской области в рейтинг вошел Южный федеральный университет. Занявший позицию в кластере 601-650 вуз отнесен к новым университетам с большим количеством студентов и умеренным уровнем исследовательской деятельности.

По мнению ректора ЮФУ Марины Боровской, попадание в World University Ranking относит вуз к группе динамично развивающихся университетов мира.

Форма сверки и индекс для государства

Рейтинг лучших университетов мира появился на сайте РИА Новости в рамках подписанного в начале сентября соглашения о сотрудничестве с QS. Теперь информационное агентство будет регулярно публиковать подготовленные британской компанией рейтинги зарубежных и российских вузов, в том числе по предметным зонам.

По мнению ректора ЮФУ, такое сотрудничество выгодно всей системе российского образования.

«Соглашение ведущего российского информационного агентства и международного поставщика специализированной аналитической информации в сфере высшего образования позволит российским университетам, которые выстраивают свою политику в области интернационального образования и выходят на мировые рынки, получить международное признание», — сказала Марина Боровская.

По ее словам, рейтинг всегда являлся формой сверки: возможностью установить, узнаваемо ли образовательное учреждение в мире.

«Рейтинги — это как раз тот индекс для государства, по которому можно отследить, насколько результативна научная, образовательная и финансовая активность вузов», — заявила Боровская.

Теоретики или практики?

Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи считает, что вузы, ориентированные на фундаментальные исследования, и университеты прикладной направленности имеют неравные шансы обратить на себя внимание составителей рейтингов.

«Составители крупнейших международных и российских рейтингов более пристальное внимание уделяют теоретическому направлению научных исследований вуза, количеству публикаций его ведущих преподавателей. Естественно, в такой ситуации преимущество получают классические университеты с сильной академической средой, развитым направлением фундаментальных исследований», - заявил ректор, комментируя публикацию World University Ranking.

Сам же Бесарион Месхи уверен, что при составлении рейтингов надо принимать во внимание, прежде всего, востребованность выпускников на рынке труда, их успешность и тот средний заработок, который им может гарантировать диплом вуза. «Все-таки именно классный специалист, профессионал высокой квалификации является тем продуктом, который должен производить вуз. И именно это является главным показателем его работы», - отметил ректор.

Вместе с тем он подчеркнул, что вхождение ДГТУ в авторитетные рейтинги ведущих вузов мира является одной из приоритетных задач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах