Ростовская область, 28 октября, АиФ-Ростов. По словам начальника отдела по делам молодежи Михаила Чупрова, волонтерское движение сегодня является приоритетным при реализации молодежной политики. Сегодня в донской столице действует 50 добровольческих организаций, а волонтерским движением охвачено свыше 35 тыс. юных ростовчан. Среди основных направлений добровольческой деятельности, получивших развитие в последние годы, - социальное патронирование пожилых людей и детских домов, социально-психологическая поддержка и педагогическое сопровождение детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также сбор частных пожертвований.
Наиболее активно в этом направлении действуют организация «Я-волонтер!», Молодежное движение милосердия РСДМО, добровольческие отряды ростовских вузов «Горящие сердца» (ДГТУ), «Будущее за молодежью» (РГЭУ РИНХ), «Продвижение» (ЮРИФ РАНХиГС),
Студенческий совет ЮФУ, молодежный отдел Ростовской епархии и волонтерские центры Городского совета молодежи.
Уже традиционными в нашем городе стали акции «Рождественский перезвон», «Весенняя неделя добра», «Сто добрых дел», «Добрый май», «Мешок Деда Мороза», «От сердца к сердцу», «Память поколений» и другие.
К примеру, в последней акции «Рождественский» перезвон» приняли участие добровольцы из 81 общественного объединения, которые провели 200 благотворительных мероприятий, собрав более 6 тыс. подарочных наборов на общую сумму 1,3 млн рублей.
В городской акции «Весенняя неделя добра» участвовали 56 детских и молодежных объединений, которые реализовали 120 социальных проектов, благодаря чему помощь была оказана 19 тыс. жителям города. В целом, ежегодно в Ростове проводят полтора десятка благотворительных акций.
По словам Михаила Чупрова, с 2010 года по инициативе движения «Я - волонтер» в Ростове реализуется проект по повышению компьютерной грамотности и обучению основам работы в Интернете горожан пожилого возраста. Сегодня такие центры действуют на базе библиотек в Советском районе (библиотечно-информационный центра им. Герцена), Железнодорожном (библиотечно-информационный центр им. Лихачева) и Ворошиловском районах (библиотечно-информационный центр им. Гагарина). В каждом из них под руководством волонтеров обучается до 30 пожилых ростовчан.
- Сегодня перспективным направлением является привлечение волонтерского труда к решению наиболее острых проблем, волнующих большинство горожан, - просветительской работе в сфере ЖКХ, популяризации энергосбережения, организации дорожного движения, правовом просвещении и проведении социологических исследований, - подчеркнул Михаил Чупров. - Учитывая развитие города как туристического и делового центра юга России, возможно привлечение молодых волонтеров к обслуживанию проводимых конгрессно-выставочных мероприятий и экскурсионному сопровождению гостей города. Необходимо также расширять международные проекты молодежных волонтерских организаций, привлекая к ним аналогичные молодежные структуры городов-побратимов.
Мэр города Михаил Чернышев поручил руководителям отраслевых служб учесть все эти пожелания и предусматривать при разработке новых программ участие в них волонтеров, а главным распорядителям бюджетных средств – предложить новые гранты для молодежи, активно участвующей в добровольческой деятельности.
53
Более 35 тысяч донских школьников и студентов охвачены волонтерским движением
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть