Примерное время чтения: 4 минуты
1486

Что за азиатская рыба, поедающая комаров, появилась в донских водоемах?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Новый вид рыбы в водоёмах Ростовской области зафиксировали специалисты Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) имени А. Н. Северцова РАН. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России. 

Китайская медака — уроженка юго-востока Евразии. Очень мелкая рыбка, которая всегда держится стайкой на мелководье. Ее длина едва превышает три-пять сантиметров.

Азиатка нашла нишу

У этой рыбки есть особенности — очень любит пресную воду и предпочитает постоянное место обитания. Потому-то возник вопрос: «Как медака оказалась в Ростовской области?»

«В юго-западной части Китая на Тибетском нагорье популярен буддийский религиозный обряд, во время которого монахи выпускают живых рыб в водоемы, что способствует распространению инвазионных видов» - приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника лаборатории поведения низших позвоночных ИПЭЭ РАН Андрея Решетникова.

Медака любит пресную воду.
Медака любит пресную воду. Фото: ru.wikipedia.org/ Авторство: Thomas. http://www.fishbase.org/photos/thumbnailssummary.php?ID=52632, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=23692624

Постепенно рыбка освоила и верхнюю часть бассейна реки Брахмапутра, протекающей в Китае, Индии и Бангладеше. 

Еще в 80-х годах прошлого столетия медаку, которая питается личинками комаров, завезли в Краснодарский край в надежде, что рыбка справится с навязчивыми насекомыми. Оказалось, что в Азово-черноморском бассейне для нее свободна ниша. Медака не просто оценила новые условия, но и стала расширять территорию своего обитания, постепенно добравшись до водоемов соседней Ростовской области.
 
С точки зрения хозяйственной пользы от рыбки толка мало, один плюс — поедает личинки комаров. Для донского региона это не первый, да и, судя по всему, не последний вселенец.

Как на Дону местную рыбу вытесняют

Уже давно местной рыбе — лещу и судаку, создали конкуренцию «пришлые» — пиленгас, серебряный карась, американский сомик, амурский чебачок. Тот же серебряный карась попал из Китая еще в 17 веке в качестве экзотики, постепенно стал «отодвигать» местную ихтиофауну.

Как рассказали в ЮНЦ РАН, чужеродные виды могут проникать в морские экосистемы Юга России с балластными водами танкеров (например, гребневик мнемиопсис, гребневик берое), виды зообентоса могут также расселяться при помощи водоплавающих птиц. Водоёмы также пополняются новыми видами рыб, благодаря акклиматизационным работам, как это произошло с вселением в водоёмы бассейна Азовского моря того же пиленгаса.

Скоро лещ станет экзотикой.
Скоро лещ станет экзотикой. Фото: АиФ-Волгоград/ Татьяна Курдина

Ученые Южного научного центра Российской академии наук сообщили, что активно изучают дальневосточную креветку, которая также прижилась в Азовском море из-за осолонения воды. Она восточноазиатского происхождения.
  
«Эта креветка расширила ареал и успешно натурализовалась в Таганрогском заливе Азовского моря», — пояснили в ЮНЦ РАН.

С 2011 года исследователи наблюдают устойчивую тенденцию роста биомассы моллюска Анадара, прозванной «кровавой ракушкой». Специалисты Азово-Черноморского филиала «ВНИРО» («АзНИИРХ») даже определили норму ее вылова — 1,5 тысяч тонн. Анадара тоже «вселенец» из Азии.

Эксперты отмечают, что инвазии (внедрение) происходят регулярно, это естественно, а причины разные, чаще всего — антропогенная деятельность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах