Ученые заявили, что в Таганрогском заливе возможен массовый замор рыбы. Об этом пишет donnews.ru со ссылкой на специалистов АзНИИРХ.
По словам ученных, в конце июля вода в заливе может прогреться до +25-27 градусов. В таких условиях рыба гибнет.Кроме того, фактором риска могут стать расслоение воды по температуре, степени солености, а также активное цветение фитопланктона и переизбыток ила.
«Чем выше солёность, тем ниже риски возникновения заморов», — заявили эксперты.
Однако сейчас в Таганрогском заливе этот показатель снижается. Более того, в 2023 году сток из Дона будет больше прошлогоднего, поэтому солёность воды может снижаться и дальше.
Если ситуация станет критической, то Росрыболовство объявит предзаморный период. Тогда рыбакам разрешат вылавливать рыбу в заливе, чтобы она не пропала даром.
Актуальные новости Ростова и области читайте в нашем Telegram-канале.