aif.ru counter
1830
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как должны вручать повестку в военкомат?

Категория:  Архив

Скоро начнётся весенний призыв и многие молодые люди будут со страхом ждать прихода повестки. Как правильно должны её вручать? Правомерна ли передача вызова в военкомат через родителей?

Нет, не правомерна. В комиссии по специальным вопросам и демографической политике Общественной палаты России, которая подготовила специальную памятку для призывников, пояснили, что повестка вручается под расписку работником военкомата (или по месту работы/учебы – руководителем или другим работником организации). В ней должно быть указание об ответственности за неявку. Если вручение повестки невозможно, военком обязан передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника (не позднее, чем за 3 дня до назначенного срока). В случае неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Уважительной причиной является:

-              Заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;

-              Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;

-              Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящие от воли гражданина;

-              Иные причины, признанные комиссией или судом уважительными.

Эти причины снимают ответственность за неявку, однако не отменяют вызова в военкомат. При первой возможности граждане должны быть немедленно явиться в военный комиссариат без дополнительной повестки. Повестка не к чему не обязывает призывника, если:

-              Вручена ему не под расписку (например брошена в почтовый ящик);

-              Передана через соседей, родителей и т.д. под их расписку;

-              Оформлена неправильно (например, в ней не указано, с какой целью его вызывают в военкомат).

Телефонный звонок не может заменить повестку.

 

О других подробностях призыва на армейскую службу вы можете узнать из «АиФ. Спецвыпуск. Общество» №3, полностью посвящённого весенней призывной кампании-2012. Его уже можно найти в киосках «Роспечати». Читайте в номере:

 

- Кому положены отсрочки. Есть ли они у страдающих разными заболеваниями, студентов, отцов маленьких детей и кормильцев неработающих родителей. 

- Полный список вузов, имеющих военные кафедры.

-Что взять с собой на призывной пункт.

- Какие права у солдат – например, положены ли им мобильные телефоны, отпуска и карманные деньги. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых