aif.ru counter
158

Игра в классики. Зачем маленькому зрителю взрослая драматургия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Дону" 01/02/2017
«Каштанка», несмотря на то, что многие её воспринимают как детскую повесть, - произведение сложное.
«Каштанка», несмотря на то, что многие её воспринимают как детскую повесть, - произведение сложное. © / Ростовский областной академический молодёжный театр

Детский театр начинается даже не с вешалки, а с первого шага. По крайней мере, так решили в Ростовском Молодёжном театре при постановке чеховской «Каштанки».

Стоит маленьким зрителям переступить порог, как их уже встречают бородатые дворники, гоняющие мётлами в фойе маленькую лающую собачку. Зрителей ведут через тёмные кулисы, где им на головы падают крупные хлопья искусственного снега.

Классическая история про маленькую потерявшуюся дворняжку - хороший способ поговорить с детьми на такие взрослые темы, как смерть или одиночество. Поговорить так, чтобы не было страха, но остались жалость и сострадание.

Прививка любви к искусству

«Каштанка», несмотря на то, что многие её воспринимают как детскую повесть, - произведение сложное. За приключениями потерявшейся собачки - странствие души, которая из «насекомого существа», в конце концов, превращается в человека - Тётку, а смерть гуся Иван Иваныча - одна из самых щемящих сцен у Чехова. И режиссёру-постановщику из Москвы Павлу Зобнину удалось это передать, учитывая при этом возраст зрителя.

Впрочем, интерес к маленькой публике растёт в донской столице в геометрической прогрессии. Например, год назад в Ростовском академиче­ском театре драмы им. Горького открылся «Театр на подушках», где малышей чуть ли не с пелёнок приобщают к высокому искусству.

Да и многие родители начали понимать: в погоне за выживанием заниматься воспитанием детей нередко не хватает времени и сил. И театр становится тем самым местом, где можно донести главные ве­щи - умение сочувствовать, сопереживать.

По словам мамы 12-летнего Данила - Татьяны Авдеевой, в их семье стало традицией раз в месяц ходить на театральные премьеры, а на новогодние каникулы билеты пришлось брать в конце ноября: в кассах они разлетались мгновенно.   

Билет или хлеб с маслом?

«Поход в театр - это повод для разговора по душам, который с подростками не так-то просто найти, о добре и зле, о внешней и внутренней красоте, о дружбе и предательстве», - говорит Татьяна.

К сожалению, душевные разговоры влетают в копеечку. В среднем цены на билеты в Музыкальный театр (в большой зал) начинаются от 500 рублей, а на каникулах и в праздники их стоимость вырастает в разы. Одного ребёнка на представление не пустишь, приходится покупать билет и для взрослого.

Недавний опрос социологов выявил грустную тенденцию: за последние десять лет 14% россиян перестали ходить в театр только потому, что билеты с каждым годом дорожают.

Комментарий специалиста

Художественный руководитель Ростовского го­су­дарст­вен­ного театра кукол имени Владимира Былкова Андрей Былков-Крат:

«Дети - самые благодарные зрители, но и самые требовательные. Если ребёнку скучно, он устроит свой спектакль, начнёт крутиться, болтать, а то и вовсе уйдёт. Поэтому мало написать хороший сценарий, музыку, выставить свет. Нужен эмоциональный заряд. Зато если этот разговор актёра с ребёнком складывается, то происходит настоящая магия.

Что касается цен на билеты, у нас они варьируются от 130 до 300 рублей. Поэтому при желании позволить себе культурный отдых может практически каждый. Я вас уверяю, театр тяжело назвать прибыльным делом. Мы держимся на плаву благодаря субсидиям. И когда удаётся покрыть высокие статьи расходов, это уже большая удача.

  • Как часто вы ходите в театр с детьми?

Ответить Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах