307

«Мурашки по коже». Как в Ростове-на-Дону болели за Манижу

Относиться к певице можно по-разному, но ее номер не оставил ростовчан равнодушными
Относиться к певице можно по-разному, но ее номер не оставил ростовчан равнодушными Reuters

Представившая Россию на «Евровидении–2021» певица Манижа не вышла в заветную тройку, но зрительские симпатии уж точно заслужила. На официальном канале конкурса выступление певицы набрало 12 миллионов просмотров и множество комментариев с выражением поддержки. Среди фанатов и ростовские поклонники певицы.

Такая поддержка не удивительна, выступление Манижи – своеобразное многоголосье, сотканное из надежд и чаяний многих россиянок.

«Я приехала на Евровидение не одна. Со мной на сцене русские женщины», – говорит певица.

«Мы сами ведем оборону»

Манижа – феминистка, она не боится публично выступать против домашнего насилия и межнациональных конфликтов. Борьба за права у артистки в крови. Её родная прабабушка вошла в историю как первая женщина из Средней Азии, которая скинула паранджу и заявила, что будет работать.

Разговоры о феминизме становятся все чаще звучат и в донской столице. Особенно, среди молодежи.

«Тема, которую подняла Манижа в своей песне, очень важна. К сожалению, в России нет закона, который бы защищал женщин от домашнего насилия. Нам приходится самим вести оборону. Ее выступление тронуло меня до глубины души – я как раз писала курсовую работу о домашнем насилии», – рассказала студентка ЮФУ и участница феминистического сообщества «Голос женщин» Александра Какасьева.

Но и мужские голоса в Ростове тоже звучат в поддержку колоритной певицы. 

«От выступления Манижи у меня мурашки по коже. Особенно понравилась концепция с платьем, она будто освобождается от патриархального общества», – делится впечатлениями блогер Денис Мартыненко

«Своих что ли нет?»

Номер Манижи наполнен русским колоритом, а сама песня исполняется на двух языках. Припевы – на русском, а куплеты – на английском. Это один из немногих номеров «Евровидения», в котором так ярко выражены русские мотивы. В интернете выступление Манижи и она сама вызывали бурю осуждений, в том числе и в ростовской части блогосферы.

«Я не болела за Манижу, но мне очень понравилось, что она пела на русском языке. На мой взгляд, не самый лучший номер и не самая лучшая песня, если совсем честно, но из-за бури ненависти в сторону Манижи, не смогла остаться равнодушной к ее выступлению. Хейт в ее сторону считаю не обоснованным. Ничего нового для себя в словах песни не услышала, но поразила реакция части населения на композицию. Вроде очевидные вещи поет, говорит о проблемах, удивтельно, что это вызывает такой негатив», –  говорит еще одна ростовская участница группы «Голос женщин» Александра Колесникова

Что возмутило наших блогеров? Упрекали за феминистические взгляды, за бодипозитив, да и по национальности прошлись, мол, неужели русских певиц мало.

«Не вижу ничего плохого в том, что нашу страну представляет певица другого этноса. Для России исторически характерна многонациональность. А уж Ростов традиционно гостеприимен ко всем народам. У Манижи гражданство РФ, а это значит, что она россиянка», – считает начальник отдела по вопросам межнациональных отношений правительства Ростовской области Михаил Герман.

Казалось бы, выступление в русском костюме и с феминистическими лозунгами не может привести в восторг таджикскую диаспору. Но земляки изо всех сил болели за певицу.

«Мы очень рады, что Манижа выступает за Россию. Весь Таджикистан её поддерживает. Особенно радует, что Манижа не забыла свои корни», – с гордостью за землячку говорит заместитель председателя ростовской таджикской автономии Шахбоз Нарзикулов.

На вкус и цвет, как говорится… Кто-то недоволен нестандартным выступлением, кто-то национальностью, а кто-то – убеждениями певицы. Но одно несомненно: песня «Русская женщина» Манижи стала настоящим событием в музыкальной жизни не только России, но и всей Европы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах