
17 августа в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится открытие выставки «Жемчужина Тибета – МАНДАЛА Авалокитешвары, дарующая сострадание, здоровье, любовь и удачу».
До недавнего времени мандалы можно было видеть только в тибетских монастырях. Они являлись атрибутом закрытых буддийских церемоний. Однако сегодня, желая сохранить эту уникальную традицию тибетской песочной живописи, странствующие монахи будут строить её для светской публики в Ростове. До этого монахи побывали во многих музеях России.
А именно, с 18 по 23 августа ламы тибетского монастыря «Дрепунг Гоманг дацана» построят песочную мандалу Авалокитешвары (Будды безграничного сострадания).
Сама Мандала Авалокитешвары – это священный дворец из песка, буддийская модель Вселенной, обитель всех просветлённых существ. По-тибетски слово “мандала” (”кхийлкхор”) переводится как “центр круга с внешними стенами и окружающей средой”.
На протяжении нескольких дней ламами будет на глазах у посетителей музея создаваться великолепный песочный орнамент: монахи осыпают миллиметр за миллиметром разноцветным мраморным песком. Наблюдать за этим сможет любой человек. Считается, что такое наблюдение позволяет получать положительную, добрую энергетику.
Как также пояснили редакции в музее ИЗО, 23 августа, когда прорисовывание мандалы завершится, монахи её разрушат. Это отдельный ритуал, несущий глубокий символический смысл: в мире нет ничего постоянного.
Главная же цель странствующих монахов - напомнить людям об идеалах добра, любви и сострадания.
Также монахи представят красочную духовную программу, которая включает фрагменты древней буддийской церемонии чам (цам) (во дворике музея), лекции по философии буддизма, кинофильмы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть