Система видеофиксации нарушения Правил дорожного движения заработала в Ростове ещё в начале весны. Сегодня на дорогах донской столицы установлены 36 арок, с высоты которых объективы камер фиксируют все проезжающие под ними машины. Корреспонденты «АиФ на Дону» разобрались, как работает система, отыскав ответы на главные, волнующие каждого автомобилиста, вопросы.
1. Куда попадает информация с камер?
- Все данные стекаются в единый центр наблюдения «Безопасный город», расположенный в городском УВД. Видео поступает в режиме реального времени, автоматически пополняя архив. При необходимости в нём впоследствии возможно найти нужную картинку, даже если событие произошло месяц назад. Таким образом, введя в систему номер автомобиля, можно моментально узнать, в какое время и в каком направлении он двигался.
2. За тем, что происходит на дорогах, одновременно следят десятки камер. Сколько же нужно человек, чтобы контролировать их?
- За работой системы постоянно наблюдают всего два-три сотрудника. В остальном же система работает самостоятельно: если водитель автомобиля превысил скорость, камера автоматически делает две фотографии – автомобиля и госномера крупным планом. Два снимка нужны для того, чтобы чётче идентифицировать машину. А если стёкла не затонированы и на улице день, то на снимке можно различить даже лицо водителя, так что отвертеться не удастся. Также на фото указывается дата и место нарушения ПДД – всё это впоследствии будет являться подтверждением вины нарушителя.
3. Система «ловит» все нарушения правил или только серьёзные?
- В принципе, все, если только случилось оно в зоне видимости камеры. Однако штрафы выписываются пока только за превышение скоростного режима. В перспективе планируется, что благодаря видеонаблюдению можно будет наказывать и тех, кто проехал на красный свет или пересёк двойную сплошную – пока что для этого отсутствуют правовые механизмы.
4. Когда систему только запускали, руководители ГИБДД утверждали, что камеры помогут покончить с коррупцией – мол, система сама фиксирует нарушения и отвертеться от штрафа не получится ни у кого. А как на самом деле?
- Факт нарушения ПДД действительно фиксируется автоматически. Но без вмешательства человеческого фактора обойтись всё же не удалось. Однако все фотографии затем просматривает инспектор ГИБДД и уже собственноручно выписывает лихачам штрафы. В УВД заверили, что избегнуть наказания не может ни один нарушитель, каким бы статусом он не обладал. Так, с момента начала работы системы благодаря дорожным камерам удалось привлечь к ответственности уже свыше пяти тысяч любителей погонять с ветерком.
5. Камеры распознают номера машин. А если я заляпаю знак грязью или прикрою его полупрозрачным стеклом – разглядит его система?
- Никакие накладки, никакие «сеточки» поверх регистрационных знаков не помешают камере разглядеть номер – это проверено абсолютно точно, - пояснили в управлении внутренних дел, для примера тут же продемонстрировав, как камера безошибочно «читает» облезшие цифры на старом номере ветхой «девятки». И всё же в милиции признают: добиться стопроцентного распознавания невозможно. Часто «глядеть в оба» камерам мешают троллейбусные провода и рекламные растяжки. Снижается видимость и если номер не на штатном месте под каким-нибудь хитрым углом. Налипшая на знак дорожная слякоть также порой затрудняет идентификацию. В этих случаях инспекторам приходится вручную копаться в базе данных, определяя владельца машины по марке автомобиля и отдельным цифрам из номера.
497
Как работает система видеофиксации нарушения ПДД в Ростове
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть