aif.ru counter
771

Фриком быть не запретишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Они не белые, а ядерно-яркие вороны

На улице стали появляться люди, которые выглядят, мягко говоря, нестандартно. "Инопланетные" наряды, боевая раскраска. Причём это не обычные нефоры вроде привычных готов, эмо или рэперов. Они ни на кого не похожи. Что это за модное течение?

Ирина Донченко, 17лет, Ростов

Термин "фрик" (англ. freak - "урод") давно перестал быть оскорбительным. Теперь у него новое значение - "сумасшедший", "китчевый".

Фрики - экзальтированные персонажи, которые не следуют модным тенденциям, а делают свою моду. Красиво, отвратительно, несуразно... Отношение к этим людям разное. Кто они и зачем нужен этот эпатаж?

Наталья "Веда" КРАХМАЛЬЦЕВА, 22 года, телеведущая:

- Я начала фриковать ещё в школе, когда жила в Краснодаре: кислотные колготки, кеды,причёска а ля "Тату"... Многие невозможные наряды шила сама, делала яркие аксессуары. В общем, была не белой вороной, а ядерно-яркой птичкой. Потом подросла, поехала в Ростов поступать в вуз. Думала, в большом городе много неформально одетого народа, и я просто сольюсь с толпой, но нет. Как и прежде, люди оборачивались мне вслед на улице. Кто-то с любопытством разглядывал, кто-то пальцем у виска крутил, а кого-то мой образ зацепил. Например, дирекцию популярного музыкального канала. "Инопланетная" одежда принесла удачу: меня заметили и пригласили вести рубрику "hande-made" в передачe о моде и стиле. Это не единственное моё дело: занимаюсь организацией мероприятий, провожу вечеринки, разрабатываю эскизы новых нарядов и... учусь. Уже окончила пединститут с красным дипломом, параллельно продолжаю получать второе высшее в СКАГСе и третье образование в магистратуре ПИ ЮФУ. Знаете, я не пропагандирую безумный стиль в одежде и нормально воспринимаю критику в адрес своего эпатажного вида. Но совершенно не понимаю, когда люди пытаются судить о внутреннем содержании по одёжке: "Раз так странно выглядит, значит, дурак, пьёт, курит, занимается ерундой". Среди фриков много интересных образованных людей. У меня есть любимая работа, я занимаюсь благотворительной деятельностью, побеждаю в интеллекуальных конкурсах, завоёвываю новые вершины и не стою на месте. Я свободный человек, а значит, счастливый. Желаю всем того же. Главное - смотреть на мир под правильным углом, широко раскрыв глаза, и быть всегда в фокусе!

Евгений ПОЛУХИН, сотрудник службы безопасности, 21 год:

- Частичка фрика есть в каждом из нас, но только очень смелые люди позволяют себе культивировать эту сторону личности и выпускать на волю свою фантазию. Моя одежда обычная, но я фанат пирсинга. В данный момент на лице 7 проколов: язык, губа, бровь, уши. И дальше будет больше. Это не какая-то новомодная дурь. Пирсинг существует с древних времён. Уже тогда человек пытался украсить своё тело различными предметами, которые в первую очередь символизировали принадлежность к определённому слою общества. В Египте только жрицы или приближённые к фараону могли проколоть себе пупок. У римских воинов пирсинг на груди был признаком мужества и отваги. А я отношусь к категории людей, которые не хотят быть серыми мышами.

Валерий (Ирокез) КИЦЮК, тату-мастер, 30 лет:

- Я против татуировок, сделанных от балды, сгоряча и в очень юном возрасте. Надо понимать, что картина на теле - на всю жизнь, подходить к этому ответственно. Моё тело "забито" практически полностью: ноги, торс, шея. Расскажу о самых дорогих работах. На спине изображён пират - символ отваги, левая рука покрыта традиционным узором индейских воинов, на правой змея - символ мудрости, на груди портрет моего ребёнка. Многие татуировки я обдумывал годами, кропотливо составлял эскиз. На Западе к подобным рисункам относятся лояльно, а в России про татуированный народ до сих пор говорят: "Зеки какие-то". Но лично для меня такая летопись на теле, каждая картинка - своеобразный оберег.

КОММЕНТАРИЙ

"Лучше быть фриком внешне, чем уродом внутри"

Вадим БОГДАНОВ, музыкант:

- Ещё пару лет назад люди подходили ко мне на улице, чтобы сфотографироваться как с чем-то экзотическим. Там, конечно, было на что посмотреть: всё тело в узорах, яркие вещи, пирсинг по всему лицу, длинные волосы. А потом что-то щёлкнуло в голове. Наверно, перерос. Вынул серёжки, коротко подстригся, оделся попроще. От прежнего образа остались только татуировки. Вы.гляжу ярко, но уже не так шокирующе. А многие всю жизнь эпатируют своим внешним видом и не собираются что-либо менять. Да, нравится далеко не всем, зато, точно, нет равнодушных. А, может, это правильно? Зачем быть инкубаторским, серенько одетым человечком? Жизнь одна, и прожить её надо ярко. Я смотрю на то, что в мире происходит: школьники бьют друг друга и на камеру снимают, невменяемая молодёжь какие-то акты вандализма устраивает. Вот это я называю неадекватным способом самовыражения. Так, может, лучше быть фриком внешне, чем таким моральным уродом внутри?

Екатерина БОЙЧЕНКО, модель:

- Какой бы замечательный человек ни был, если он ходит, увешанный железками или непонятной одеждой, мне будет трудно воспринимать его серьёзно. Подобные попытки выделиться вне моего понимания, выделяться можно и по-другому. Имидж должен быть подобран со вкусом. Элегантно, но неброско: коктейльные платья, туники, леггинсы, каблуки - для девушек; джемпера, рубашки, хорошо посаженные брюки - для парней. Я не против эклектики - смешения стилей, когда, к примеру, джинсы надевают с кедами и вельветовым пиджаком или с галстуком. Но не надо перебарщивать! Конечно, это моё субъективное мнение, но подобная "порча" своего тела - это неэстетично, негигиенично и как минимум опасно. Когда слишком много пирсинга, человек похож на подушечку для булавок. Я тут на днях видела фотографию медсестры, вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса, у которой 600 всяких проколов. Зрелище, конечно, явно не для слабонервных!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых