aif.ru counter
55

Что естественно, то не безобразно (24.08.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Главная модница страны Эвелина Хромченко в своей программе "Модный приговор" уже сто раз посмеялась над наращёнными ногтями, волосами и ресницами. Ещё несколько звёзд говорили о том, что в моду входит естественность. Неужели правда или опять пустой трёп?

Ирина Старченко, Батайск

Для звёзд этот человек номер один, ведь от него зависит их карьера. Вот уже тринадцать лет один из лучших стилистов Юга России Константин КРИО занимается имиджем известнейших фигур шоу-биза и, как никто другой, знает, под каким соусом надо готовить модный образ.

- Константин, совсем недавно наращённая "красота" пользовалась бешеной популярностью, а теперь, получается, не нужна?

- Наоборот. Нужна как никогда. Всегда найдутся женщины, которые где-то не согласны с природой. Но дело в том, что сейчас действительно популярна естественность. Это не значит, что надо переставать ухаживать за собой, отказываясь от косметических средств. Просто актуальны ногти пастельных тонов, совсем лёгкий макияж, а если уж вы делаете "тюнинг", перестройку тела, то так, чтобы это было незаметно, с целью скрыть недостатки и подчеркнуть естественную (!) красоту. Кому-то это действительно необходимо. Я понимаю смысл наращивания тех же волос, когда свои локоны редкие и человек реально страдает. Тогда можно прикрепить пару искусственных прядок, подровняв их так, чтобы они не выделялись. Но в Ростове как происходит? Если наращиваем шевелюру, то до колен, ресницы - до лба, увеличение губ - на пол-лица, ногти - как когти. Проблема не в искусственности, а в людях без тормозов и чувства меры. Надо стремиться к естественности и в поведении, и в быту, и во внешности в том числе. Мне не раз приходилось деликатно объяснять клиенткам, что кашу маслом, конечно, не испортишь, но когда масла в кастрюле становится больше каши, получается невкусно, некрасиво.

- А мастера обычно просто следуют правилу: клиент всегда прав.

- Я в курсе и очень разочарован по этому поводу. В индустрии красоты недостаточно просто качественно делать свою работу. Нужны вкус, чувство стиля и голова на плечах. Если клиент хочет себя изуродовать, сотворив с лицом, причёской и ногтями нечто несуразное, мастер обязан найти компромисс, другое решение. На Дону мало профессионалов, которые используют такой подход к клиентам.

- Вы подчеркнули, что люди не чувствуют меры именно в Ростове...

- В Ростове, в Волгограде, в Сызрани... Да абсолютно во всех провинциальных маленьких городах, где все друг друга знают. Тут любят выпендриться, пустить пыль в глаза. Местные светские львицы и их понты - это смех. В столице всё проще. Да. Не спорю, там есть шик. Но не "гламур для дур", а ля дешёвка, облепленная стразиками, а настоящие бриллианты, меха. Обеспеченные люди могут позволить себе роскошно выглядеть на приёмах. Но это вечерний вариант для особых случаев. В основном их стиль одежды - casual (на каждый день). Вы посмотрите на фото настоящих светских львиц, сделанные на улице папарацци: девушки идут в кедах, в джинсах, с хвостиками, в больших тёмных очках, скрывающих ненакрашенное лицо. Потому что это удобно. Успешным людям с массой дел некогда сутками наводить красоту в салонах. Главная ценность - время, которое тратится не на ерунду вроде разнообразного наращивания, а на построение карьеры.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алина ПЕТРУШИНА, 20 лет, студентка:

- Уже давно занимаюсь наращиваниями: ресницы ношу 2,5 года, ногти - 4, волосы - 3. Смотрится эффектно, мне идёт, и молодые люди в восторге. Почему я должна менять свой стиль из-за того, что где-то кто-то сказал: это неактуально. Здорово, когда у тебя шикарные длинные волосы, которые можно накрутить или заплести в стильную причёску, выразительные ресницы и ногти с необычным дизайном. Я не иду за модой с закрытыми глазами, просто этот роскошный образ - моё. Конечно, есть небольшие жертвы. Пару часов на коррекции ногтей и волос легко высидеть, но три часа лежать неподвижно, пока клеят ресницы, трудновато. Плюс такие удовольствия недёшевы. В месяц отдаю за ногти 1600, за ресницы 1500, а за волосы раз в три месяца в районе 20 тысяч рублей. Но, поверьте, это того стоит.

Людмила МАКЕЕВА, 25 лет, юрист:

- Делюсь опытом, самым свежим и проверенным на своей шкуре, точнее на волосах. Месяц назад к свадьбе сестры нарастила их по итальянской технологии до середины спины (свои до плеч). Ужасно. Во-первых, наращённые волосы всегда видно. Можно подкорректировать стрижкой, но всё равно не то. Во-вторых, уход за ними нужен очень долгий и очень тщательный: спецшампуни и бальзамы, специальные расчёски. В-третьих, лежать на капсулах неудобно: твёрдо, чешется голова. Спать обязательно нужно с хвостом, чтобы пряди не путались между собой, иначе будут колтуны, а это означает конец всему живому! Сниму их в ближайшее время. Надеюсь, волосы будут выглядеть лучше, чем искусственные ресницы, которые я .убрала после трёх недель носки. Припаенные особым клеем, они выпадали вместе с моими натуральными. Теперь остался, так сказать, "короткий подшёрсток". В общем, чувствую себя общипанной курицей.

Игорь КУЛЬБЕДА, 28 лет, строитель:

- Моей девушке вечно не сидится спокойно. Прошлой весной нарастила ногти. Вместо милых пальчиков получилось острое, как у Фредди Крюгера, "чёрти что". Было даже страшно, когда она обнимала меня с такими когтями. Потом одумалась, решила их снять и ещё полгода восстанавливала повреждённые, ломкие после наращивания ногти. Этого ей показалось мало. Добралась и до волос, прилепив пряди. Как-то решил в шутку взъерошить её шевелюру, и тут же захотелось отдёрнуть руку. Ощущение, как будто там полная голова скатанной в шарики жвачки - это капсулы, на которых держатся волосы. А на днях любимая долго жаловалась у зеркала, что губы маловаты. Я уже начал бояться. Хочется сказать моей Оленьке и всем-всем девушкам: не обижайтесь и не майтесь вы дурью. Не знаю, модно это или нет, но мужчинам нужна ваша естественная красота.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Плата за моду

Лариса ЧЕПУРКО, косметолог Врачебно-косметологической лечебницы, стаж работы 21 год:

- Мне регулярно приходится иметь дело с жертвами красоты. Всё чаще приходят девушки, жалующиеся на то, что волосы не просто стали тонкими, а буквально обламываются целыми прядями. Я не утрирую. Это наглядное последствие горячего наращивания волос. Припаивая искусственные локоны, вам могут разрушить структуру натуральных. Лечение занимает длительный период: производим озонотерапию и криотерапию, воздействуя на луковицы волос азотом (холодом), а также д'арсонвалем - электрическими токами. Повреждённые пряди уже не спасти, но ускоренный рост новых этими методами мы можем обеспечить.

Ещё более плачевные последствия могут быть из-за некачественной косметической татуировки, наносимой иглами по контуру губ, бровей, между ресницами. В своё время я окончила курсы по искусству татуажа, и, поверьте, щекотливых нюансов здесь достаточно. Девушкам, решившимся на эту процедуру, надо тщательно подбирать мастера. Многие недобросовестные люди делают своим клиентам неровный татуаж или пользуются дешёвой краской, в результате чего брови, к примеру, могут покраснеть. С этой "красотой" придётся ходить до трёх лет, пока она не исчезнет. Но даже хороший мастер не застрахован от ошибки при выведении стрелок на глазах. Я помню много случаев, когда краска попадала в капилляр и у века расплывалась неэстетичная подкожная клякса. Так что мода на естественность - самое безопасное решение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых