49

...когда прекратится пытка мошкарой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Уже которое лето для нас, жителей примор.ской полосы Азовского района (сёла Маргаритово, Порт-Катон, Чумбур-Коса), - это ад! Периодически на нас обрушиваются полчища зелёной мошкары. Постиранную одежду невозможно высушить во дворе: она станет зелёной. Вечерами нельзя открыть форточку: мошкара наводняет комнату, лезет в глаза. Приезжающие на побережье отдохнуть в страшном разочаровании уезжают. Мы обращались в инстанции хоть за какой-то помощью. Везде отказ. Почему власть наплевала на нашу беду?

А. Бурименко

Редакция направила это обращение в Россельхознадзор по Ростовской области.

- Специалисты нашей службы выехали в упомянутые в письме хутора. Установлено: речь идёт о расплодившемся местном, аборигенном виде комаров - комарах-звонцах, - ответил зам. начальника отдела по карантинному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора по РО Владимир Саламатин. - Однако истреблять этих насекомых мы не вправе, они не являются карантинным объектом - не кусаются, не переносят заболеваний.

В помещении бороться со звонцами следует, как сообщил Саламатин, подобно тому, как с любыми другими комарами, - с помощью фумигаторов, установки в оконных форточках сеток. Особенно же плодятся эти насекомые летом, после прошедшего дождя, когда влажность воздуха вырастает. Вместе с тем, в Россельхознадзоре утверждают: с наступлением сентября комариная проблема сойдёт на нет, численность насекомых заметно уменьшится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых