Большая вода давно ушла, а проблемы остались. На носу зима, и селяне, пострадавшие от наводнения и фактически оставшиеся без жилья, до сих пор не могут получить компенсации.
Нога чиновника не ступала
В доме Людмилы Гапон, местной жительницы, стоит холодина. Зимовать в нём никак нельзя: со стен обвалилась глина, покосилась входная дверь, побились окна, развалилась каменная печка, пришли в негодность полы и перекрытия.
«Да и на двор страшно смотреть: снесло забор, курятник, сарай, летнюю кухню, вот-вот рухнут деревья, - рассказывает Людмила Павловна. - Здесь у многих дачи: люди живут в городе, а в хутор приезжают только на лето. Но те, кто прописан в Донском, получили по 10 тысяч рублей - хоть что-то. А собственники жилья, которые здесь не зарегистрированы, - ни копейки».
Аналогичная ситуация и у других хуторян, чьё жильё стоит по-над Доном. Собственники должны получить выплаты из федерального бюджета, но пока дальше обещаний дело не идёт.
Маргариту Ляпусову во время урагана спасателям пришлось снимать с крыши: вода в доме поднялась по пояс. Старенькая хата и без того была не очень крепкая, а после потопа и вовсе пришла в негодность: стены в трещинах и продуваются всеми ветрами, полы набухли и не просыхают. По дому старушка до сих пор ходит в калошах.
«Я живу одна, сыновья в Азове. Они, конечно, приезжают, помогают по дому, привозят продукты. Но не успели мы после прошлой низовки очухаться, дом в порядок привести, как снова нужно ремонтировать стены, крышу. Утонули вещи, мебель, телевизор. Осталась у меня одна радость - старенькое радио, - говорит Маргарита Феликсовна. - Мы обращались в поселковую администрацию, но там лишь разводят руками: чтобы получить денежную компенсацию в 10 тысяч, нужна прописка в Донском. У меня дом и земля в собственности, живу в хуторе уже 30 лет, плачу налоги, а права на помощь, выходит, не имею? И никакая комиссия к нам не приезжала: сюда нога чиновника давно не ступала...»
Хутор Донской - богом забытое место, хотя от Ростова сюда рукой подать. Остров разделён протокой пополам: чтобы попасть из одной части в другую, жители вынуждены идти вброд. Старый мост, построенный не один десяток лет назад, разрушен. Добраться по воде до большой земли можно только на лодке: «ракеты» здесь давно не ходят. Но до проблем хуторян властям дела нет.
Слова на ветер?
По официальным сводкам, 24 сентября от разгула стихии на Дону пострадало более 3 тысяч домов, в которых проживали 7 тысяч человек. Ущерб составил 1,1 миллиарда рублей. Уровень воды поднялся на 781 см и превзошёл исторический максимум. Ещё в сентябре Василий Голубев, донской губернатор, заверил: «Пострадавшие от урагана и подтопления жители области получат единовременные выплаты по 10 тысяч рублей. При взаимодействии с МЧС России будет компенсирован ущерб тем, кто частично или полностью утратил имущество». И деньги действительно выделялись. Вот только пока они достались далеко не всем жертвам сентябрьской стихии. Очередные слова на ветер?
Деньги будут
В день выхода газеты в редакции раздался звонок. Звонили из аппарата губернатора, журналиста соединили с Василием Голубевым. Глава региона выразил заинтересованность проблемой и сказал, что распорядился срочно разобраться в ситуации, описанной в статье. Понятно, что у губернатора масса других проблем, но он нашёл время не только прочитать нашу газету, но и позвонить. В тот же день с нами связался Вадим Артемов, заместитель губернатора, который дал детальный комментарий.
«Буквально на днях в МЧС России заверили, что федеральные деньги к нам поступят до конца следующей недели, – пояснил Вадим Артемов. – Как только это случится, начнутся выплаты, и хочу заверить, что до Нового года они завершатся. На следующей неделе мы обязательно побываем в Азовском районе, чтобы посмотреть, как устраняются последствия подъёма воды, и проконтролируем ход выплат. Хочу подчеркнуть: тех, кто не имеет постоянной регистрации в Донском, в списках на выплату материальной помощи нет. Эти люди могут обратиться в суд и на основании судебного решения получить деньги. В прошлом году такие случаи были. Не все хотят идти в суд, но других законных оснований помочь людям, не имеющим регистрации в хуторе, у нас нет».