aif.ru counter
39

...куда делись слоны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Осенью была шумиха вокруг появления в Ростовском зоопарке трёх слонят. Но по весне пошёл в зоопарк, а их в вольере нет. Неужели с животными что-то случилось?

А. Омельченко, Аксай

- Тьфу-тьфу-тьфу, они в порядке, - ответила заместитель директора зоопарка Нина Евтушенко. - Действительно с конца осени из-за холодов они не экспонировались. Но сейчас их каждый день, за исключением времени, когда льёт дождь, можно увидеть в летнем, открытом вольере.

Трём малышам, приехавшим к нам из Берлинского зоопарка - "Тирпарка Фридрихсфельде" (потому остряки-ростовчане первое время даже пытались приветствовать слонят на немецком языке), сейчас 5 лет.

- Для слонов это детский возраст, - пояснила Евтушенко, - взрослыми они становятся к 10-11 годам.

К тому времени и относятся надежды сотрудников зоопарка впервые в истории Ростова получить от слонов потомство. Ведь двое из слонят - мальчики, третья - девочка.

Фото В. Погонцева

P.S.

Прежде в Ростове жили лишь слоны-одиночки, поэтому надежды на выведение "коренных ростовских слонов" не было. Впервые слон поселился в зоопарке в 1930 году. Звали его Булька, он был в числе животных, конфискованных в счёт налоговых долгов у частного зверинца, гастролировавшего в городе. С Булькой связан своеобразный рекорд: спустя пару лет он повредил бивень, и тот впервые в стране запломбировали. Провёл манипуляцию профессор стоматологии из Ростовского мединститута. Через 20 лет после смерти Бульки в Ростов переехала из Лондона слониха Мелани, прозванная у нас Меланьей. Увы, у неё обнаружилась тяжёлая болезнь ног, в 1987-м её не стало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых