aif.ru counter
15

Дороги войны ефрейтора Сербиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Ростовчанка Ксения Сербина встретила Великую Отечественную 15-летней девочкой...

Она до сих пор не может забыть этот ужасающий гул вражеских самолётов, летевших бомбить родной город. Именно тогда она впервые испытала ненависть к этим зло.вещим "птицам" с чёрными крестами на крыльях. Сколько их потом повидала через глазок дальномера ефрейтор Ксения Ивановна Сербина и как радовалась с подругами-зенитчицами, когда очередной "юнкерс" или "фокке-вульф", подбитые её батареей, падали, охваченные пламенем. Но это было потом, когда после специальной подготовки её отправили на фронт. А вначале она добивалась осущест.вления давней мечты - летать. В то время многие девушки мечтали о небе и хотели походить на героинь - лётчиц Гризодубову, Осипенко, Раскову. И когда после освобож.дения Ростова от фашистов в городе был объявлен набор в лётное училище, она первая подала документы. Медицинскую комиссию Ксения прошла успешно: высокая, статная, здоровая девушка сразу обратила на себя внимание и получила "добро" членов комиссии, но мандатная комиссия её забраковала. Оказывается, ей было только 17 лет, а брали с 18. Но упорная девушка не сдавалась, и вот она уже на курсах зенитчиц и своим дальномером опре.деляет расстояние до мишени вражеского самолёта с теми самыми чёрными крестами на крыльях.

В её военной биографии - Ростов, Таганрог, Южный и 2-й .Украинский фронты - побед немало и наград тоже. Но когда Ксению Ивановну спрашивают, какая из них особенно дорога, отвечает, показывая на послед.нюю в самом нижнем ряду:

- Вот эта - "За Победу над Германией".

Вот так она и прошла войну зенитчицей.

Но желание летать не прошло, и, демобилизовавшись, после окончания войны Ксения попадает в Ростовский авиационный отряд.

Но, конечно, не в качестве пилота. В звании старшего лейтенанта Гражданского воздушного флота она работает инспектором секретной части. Но через несколько лет в небо Ксения Ивановна всё-таки поднялась, окончив курсы бортпроводниц. Облетела весь Советский Союз - от Калининграда до Владивостока, передала любовь к небу своему сыну, налетавшему тоже в Ростовском авиаотряде сотни часов...

Сегодня Ксения Ивановна Сербина живёт и здравствует. Ей 84 года. И, конечно, вместе со всеми ветеранами будет встречать юбилей Победы и не только вспоминать былое, но и радоваться дню сегодняшнему!

Владислав Гринёв

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых