36

Эксклюзивная безвкусица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Платим за модный ярлычок?

Вместе с весной растёт спрос на экстравагантные наряды. Во всех фирменных магазинах уже появились новые коллекции.

И вроде бы известные лейблы на вещах гарантируют качество, но так ли это на самом деле?

Качество нам только снится

- Я бы такую на вечеринку надела! А тебе эта пойдёт, - девушка показала подружке пару мини-юбок.

- Ты на стоимость глянь, - перебила её та.

Девчонки вышли из молодёжного бутика, а понравившиеся вещи так и остались лежать на полках. На ценниках, прикреплённых к лоскуткам дырявой джинсы, было выведено "4 500 руб." с учётом скидки "Студенческая" на всю коллекцию. Неясно только, на каких студентов это рассчитано. Стипендии хватит только на покупку пуговицы от ультрамодной обновки. К слову, носить наряд молодёжи долго не придётся, ведь качество, как говорится, не ахти. В примерочной я надевала тонкий свитерок с ещё большей осторожностью, чем капроновые колготки. Он был сделан из материала, напоминающего паутину, и кое-где уже виднелись затяжки. Следующим на очереди было платье в стиле кантри. Застёгивается сзади на потайную молнию, которая прекрасно видна, как и торчащие нитки от намётки. Оборка не полностью попала под оверлочную строчку - кое-где обнаружились дырки. А вот и водолазка, в которой чувствуешь себя как в сауне. Сняв её и поправив наэлектризованные волосы, я взглянула на бирку. Акриловое "сокровище" произведено в Китае и стоит почти 3 000 рублей.

- Это же чистая синтетика. Может, ценники перепутали? - полюбопытствовала я у продавщицы.

- Ну что вы, очень качественная вещь. Здесь же написано - 100%-ный акрил! - с гордостью объяснила та.

Что на рынке, то и в бутике

Покинув "продвинутого" продавца, я посетила парочку других популярных магазинов. Вещи тут оказались дороже, от восьми тысяч, но из более качественных материалов. Правда, фасон "подгулял". К синему шерстяному платью-свитеру зачем-то пришили леопардовый пояс с белыми застёжками. С этой "красотой" мог сравниться только сарафан-распашонка с соседней вешалки, сшитый из плотного шёлка с загадочным узором: этакая смесь наскальной живописи и вышивки с рушника.

Но больше всего отличился магазин, предлагающий одежду из Франции и Германии. Откровенный секонд-хэнд с запросами бутика. Слушая в пол-уха заученный монолог продавщицы об их элитных вещах из лучших европейских коллекций, я рассматривала трикотажную серую кофту с малиновыми разводами за 11 000 рублей и курточку с искусственным мехом за 39 000 к ней в комплект. Где-то видела похожую... Точно! В "Дисконте" за углом. Спустившись в полуподвальное помещение магазина-стока прошлогодних коллекций, обнаружила такую же вещицу. Только цвет был другой и стоила она всего полторы тысячи. А следующим пунктом назначения был Центральный рынок.

Побродив минут десять между рядами, наткнулась на водолазку со знакомым принтом - будто и не уходила из молодёжного бутика. Просили за неё всего сто пятьдесят рублей, к тому же полтинник продавщица согласилась уступить.

- Только что чуть не купила такую же, но за несколько тысяч, - пожаловалась я.

"Развод" - дело тонкое

- Разводят вас, милая. Какая-нибудь компания "Сампошив" строчит 100 кофт. 70 продаются на рынке по 2 у.е., 25 идут по магазинчикам по 6 у.е., а оставшиеся 5 - по бутикам за 20 у.е. И кто за какую цену их может купить, тот за такую и берёт, - объяснила она нехитрую рыночную экономику.

- И за модной фирмой гнаться нечего, - поддержала продавщицу соседка. - Свекруха моя, челночница, всё из Сирии шмотки возила. В моде особо не разбиралась, скупала мешками дешёвку. А на бирках можно всё что угодно написать - хоть "Франция", хоть "Тьмутаракань"! Баба она пробивная, несколько бутиков у неё это брали.

Общими усилиями мы отыскали на лотке вещи, аналогичные магазинным: майка коттоновая, а не акриловая - 250, платье-свитер - 1000, стрейчевая блузка - 930 и мини-юбка - 500 рублей. Вот и обновлён весенний гардероб с минимальными затратами и приличным качеством. Только один минус - не смогу вывернуть кофту наизнанку, чтобы похвастаться ярлычком с "крутой" фирмой-изготовителем.

Анна Ивченкова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых