aif.ru counter
24.03.2010 00:00
22

Ветераны скоро справят новоселье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

До 9 Мая все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны должны переехать в новые квартиры. Времени осталось немного. Однако по тому, как идёт строительство, можно судить: новоселья состоятся вовремя.

Тем более, что соответствующий опыт на Дону есть. Ещё в 2007 году, задолго до появления президентского указа о предоставлении квартир героям Победы, губернатор Владимир Чуб подписал аналогичное постановление. И в тот же год новое жильё обрели 194 участника войны. Всего же с того момента новосёлами успели стать уже 649 донских ветеранов.

Приятные мелочи

- Это просто счастье нежданное, сердце замирает! - шахтинец Тимофей Иванович Субочёв проходит по своей будущей квартире и, кажется, ещё не до конца верит, что теперь всё это - его. Хотя пока не окрашены стены, пол предстоит покрыть линолеумом, Тимофей Иванович уже намечает, как придать комнатам уют.

На фоне стандартных серых девятиэтажек дом для ветеранов выглядит белой вороной. Он и сам будет светлых оттенков, и внешне сразу притягивает взгляд: возводится по индивидуальному проекту. Особая планировка, потолки трёхметровой высоты, просторная кухня-столовая с газовой плитой и АГВ. Более того: по президентскому указу каждому герою-новосёлу положена квартира общей площадью тридцать шесть квадратных метров. Здесь же в довесок ещё и широкая лоджия - дополнительный подарок ветеранам решила сделать Администрация Шахт.

В свои будущие квартиры ветераны приходят почти каждый день. Не то чтобы просто полюбоваться в нетерпении: местные власти уже заверили их, что внутреннюю отделку каждый может заказывать по своему усмотрению. Любой понравившийся дизайн, обои, краска, плитка на выбор - всё будет сделано бесплатно.

- А входные двери в квартиру - я таких вообще раньше не видел, - удивлённо делится Тимофей Иванович. - Трогаешь ручку, и огонёк зажигается, чтобы ключом в темноте не тыкать. Специально для нас, старых людей. Вроде мелочь, но как приятно, что и об этом подумали.

Жильё получат все

- Этот дом мы начали строить в августе прошлого года, - говорит первый заместитель главы Администрации Шахт Владимир Мамонтов. - Сейчас уже остались мелочи: закончить внутреннюю отделку и недели через две-три, когда окончательно потеплеет, благоустроить территорию вокруг дома. Затем поможем ветеранам оформить документы, подтверждающие их право собственности на квартиры, и торжественно вручим им ключи.

Жить в новом доме будут одиннадцать шахтинских ветеранов. Но они станут лишь первыми: в городе живёт ещё немало участников войны, которые не встали на учёт до марта 2005 года.

- Это не значит, что мы забыли о них, - поясняет Владимир Мамонтов. - Как можно обращать внимание на сроки, если эти люди также проливали кровь за Родину? Сейчас формируются их дела, сорок два человека уже поставлены на очередь.

Долго ждать, как добавляет вице-мэр, не придётся. Нынешний уже почти готовый к сдаче дом всего лишь первый в комплексе. Рядом уже начато строительство очередного многоквартирника, его обещают возвести к ноябрю. Недаром на строящемся корпусе укреплён плакат: "Жильё ветеранам ВОВ - дань глубокого уважения".

- Это и приятно, это и ценится, - трогательно признаётся Пётр Фёдорович Каплиёв. На фронт он ушёл мальчишкой сразу же, как только наши войска освободили Шахты. Был дважды ранен, признан нетрудоспособным, но всё равно двадцать лет проработал в забое. - Я пятнадцать лет ждал, когда наконец перееду. А теперь такая квартира... Нам ещё сказали, что каждому на новоселье подарят стиральную машину или телевизор. Низкий поклон за такую заботу. Никто теперь не сможет сказать, что о ветеранах забыли.

Арсений Петров. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых