aif.ru counter
44

Дикие лошади погибли от голода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Сообщалось, что в природном заповеднике "Ростовский" погибли жившие там дикие кони. Как же это могло произойти? Ведь это просто экологическая катастрофа!

А. Царитова, Каменск

Табун мустангов, проживающих на острове в заповеднике "Ростовский", действительно можно назвать природным достоянием - это самая крупная популяция диких лошадей в стране. Однако минувшая зима оказалась для мустангов гибельной - погибла почти треть стада.

Как пояснили в областном Комитете по охране окружающей среды, произошло это по естественным причинам. Дело в том, что табун живёт на острове, где пастбищные площади огра.ниченны. Не хватает и источников пресной воды. Тем не менее за последние десять лет численность стада выросла с 50 до 370 голов, тогда как подножного корма на острове, согласно расчётам, хватит только для 120 лошадей.

- Деградация растительного покрова наряду с аномально холодной зимой привели к гибели части табуна, - сообщили в Комитете по охране природы. - Обследования, проведённые сотрудниками заповедника, показали, что численность лошадей на острове составляет около 100 голов. Свыше ста перешли на территорию Калмыкии.

В настоящее время ситуация находится под контролем, угрозы уничтожения популяции диких лошадей нет. Но отсутствие решения по регулированию численности поголовья, по мнению экологов, в будущем приведёт к новым осложнениям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых