Примерное время чтения: 9 минут
856

Не губите! Экосистему Дона уничтожают не только люди, но и климат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и Факты" на Дону 03/02/2016
Один из редакторов Красной книги Ростовской области Александр Липкович.
Один из редакторов Красной книги Ростовской области Александр Липкович. / Виталий Колбасин / АиФ

В 2015 году презентовано второе издание Красной книги Ростовской области.

О войне в мире животных и о друзьях, которых бесследно теряет человек, корреспондент «АиФ на Дону» Ирина Макурова поговорила с Александром Липковичем, одним из редакторов книги, заместителем директора по научной работе Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский», кандидатом биологических наук.

Ружьё и плуг

Ирина Макурова, «АиФ на Дону»: - Александр Давидович, первая Красная книга Ростовской области, куда вошли 252 вида животных, была выпущена в 2004 году. Во втором издании их только 217. Как такое возможно?

Александр Липкович: - Красная книга - вещь, достаточно произвольная. Не все виды в неё попадают по объективным параметрам. Если зоолог изучает конкретное насекомое, то престижнее, чтобы оно было занесено в Красную книгу. Поэтому в ней есть немало балласта, который реальной охра­ны не требует.

Во втором издании Красной книги только  животных 217 видов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Некоторые виды действительно увеличили численность и перестали быть редкими и исчезающими. Например, сурок-байбак, который в последнее время стал самым многочисленным из охотничьих видов млекопитающих.

Увы, некоторые виды были выведены из Красной книги потому, что не встречаются уже более 50 лет. Эти животные реальных мер охраны тоже больше не требуют.

Виды становятся редкими или исчезают по разным причинам. Одни - из-за прямого преследования человеком. Например, зубр и благородный олень были полностью истреблены на территории Ростовской области. Но гораздо больше видов пострадали не от ружья, а от плуга. Степь распахали, изменилась среда обитания, соответственно дрофа, стрепет, кулик-авдотка и другие некогда распространённые степные позвоночные стали редкими. Существенно влияют и новые технологии в сельском хозяйстве: когда стерню запахивают сразу после уборки урожая, тем же журавлям корма в полях не остаётся.

Другой фактор связан с особенностями нашего климата. На Дону каждые 50 лет влажный период сменяется более сухим. Сейчас мы находимся в начале очень жестокого цикла иссушения. Мелеют реки, пересыхают пруды и меняются границы ареалов животных. В 50-е годы, когда тоже был засушливый цикл, такие полупустынные зверьки, как ушастый ёж, тушканчик, встречались до самых западных границ Ростовской области и в восточной Украине. С наступлением влажного цикла эти звери «переехали» больше чем на 200 км на восток. И не факт, что с изменением климатического цикла эти животные восстановят свою численность.

Резко сдал позиции малый суслик. Этот зверёк - отъявленный вредитель сельского хозяйства, но в пищевой цепи он очень важен. Сусликов стало меньше, следовательно, у нас перестал гнездиться степной орёл. И другие виды, для которых суслик является кормовой базой, тоже стали редкими.

Меняют свои маршруты перелётные птицы. Ещё в 98-м году у нас в заповеднике вокруг посёлка Волочаевский на прудах всё чирикало и свистело. Сейчас там сушь.

Факторов очень много, и для каждого вида они специфичны. Не все причинно-следственные связи мы можем уловить. Скажем, чёрный гриф в последний раз регистрировался на Дону аж в конце 19-го века. Эту птицу вычеркнули из Красной книги. И вот буквально в прошлом году я встретил грифа у нас в заповеднике. Это означает, что в следующее издание он вернётся.

Так что Красная книга - это не скрижали, не что-то, высечен­ное на камне на века, а динамичный инструмент, который отражает текущую ситуацию.

А им летать охота

- И какие меры по охране фауны принимают у нас на Дону?

- Реальные меры осуществляются на особо охраняемых территориях федерального значения. У нас их только две - государственный природный биосферный заповедник «Ростов­ский» в Орловском районе и заказник «Цимлянский», находящийся в ведении заповедника.

На водоёмах Манычской долины гнездятся редкие виды птиц - кудрявый и розовый пеликаны, колпица, кулик-ходулочник, шилоклювка. На пролёте останавливаются краснозобая казарка, гусь-пискулька. В Цимлянском заказнике обитают кулик-сорока, шилоклювка и самая большая на Дону гнездовая группировка орлана-белохвоста. Эта большая, красивая, эффектная птица с размахом крыльев 2,5 метра значительно увеличила свою численность и гнездится даже в черте Ростова.

На Дону многое по восстановлению фауны сделано руками охотников. Они сохраняют лес,  завозят животных, налаживают охра­ну от браконьеров, проводят биотехнические мероприятия. К примеру, к началу 20-го века на Дону отсутствовали копытные звери. Исключительно благодаря охотничьим хозяйствам у нас снова водятся кабан, лось, олень, косуля, лань.

С лютой ненавистью относятся к охотникам многие любители природы. Как правило, это люди городские, воспитанные на мультиках, где есть добрые зверюшки и злые охотники. Но это глубокое заблуждение. Во всём мире - в странах, где развита охота, сохранены значительные пространства дикой природы, пригодные для обитания животных.

А вот браконьеры и обычные селяне при встрече с диким зверем рассматривают его как даровой кусок мяса. Например, несколько лет назад в сухие степи Орловского района забрёл лось. Селяне за ним гонялись на тракторах, на машинах. Загнали бедного зверя в болото - он увяз. Тут подъехали наши инспектора, но, к сожалению, лось погиб по дороге в ветклинику.

Сейчас Донское Министерство природных ресурсов и экологии стало на позицию возрождения природных заказников. Надеюсь, что этот курс окажется долговременным и жизнеспособным. По-хорошему надо восстановить природный парк «Донской», развивать экологический туризм.

К нам в заповедник охотно приезжают туристы, особенно в период цветения тюльпанов. Но спрос превышает предложение. Заповедник находится в 300 км от Ростова, одним днём приезжать сюда утомительно, а нам негде разместить людей. Экологических троп тоже недостаточно.

На воде идёт война

- Вы не раз жаловались и на браконьеров, промышляющих в Цимлянском заказнике...

- Именно сюда приплывает размножаться огромное количество рыбы со всей Цимлы. Браконьеры плавают здесь на лодках, раскидывают километры сетей. Массово гибнут рыбы, птицы, животные, звери.

В сети попадают даже лосята и оленята, которые приходят на водопой. На рынках продают и рыбу с выпученными глазами, явно битую электроудочкой. Люди на этом делают большие деньги.

На воде идёт настоящая война: сотрудникам заповедника реально угрожают оружием. И, к сожалению, многие инспекции, которые с нами должны работать в одной упряжке, умывают руки. Это инспекция маломерных судов, инспекция по водным биологическим ресурсам. А браконьеры нередко предъявляют разрешения для якобы научного лова.

Запретительная база в сфере природоохраны очень большая. Но есть ли от неё толк? Взять ту же Красную книгу: между первым и вторым изданием прошло больше 10 лет. И как вы думаете, сколько за это время было правоприменений? Единичные случаи. А наша экосистема становится всё уязвимее, теряя очередной вид...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах