
Уходящий год был полон различных событий, главными из которых, конечно же, стали последствия экономического кризиса. Однако экономические проблемы - это далеко не вся жизнь. "АиФ на Дону" постарались разглядеть наиболее заметные и значимые моменты 2009 года, по которым он запомнится нам.
Патриарх на Дону
В середине октября Ростовскую область посетил Святейший Патриарх Кирилл.
Приезд предстоятеля церкви был приурочен к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, особо почитаемому на Дону, что сделало визит ещё более значимым. Патриарх (на фото) провёл торжественные богослужения в соборах Ростова и Новочеркасска и принял участие в заседании совета по делам казачества. В течение двух дней пребывания в Ростовской области Святейшего лицезрели почти 400 тысяч верующих. За последние десятилетия это был второй по счёту визит первоиерарха РПЦ на Дон - предшественник Патриарха Кирилла Алексий Второй приезжал в Ростов десять лет назад.
Детям до шестнадцати...
В начале декабря донские депутаты приняли новый закон.
Он назывался "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, фактически установив введение комендантского часа для подростков. Теперь до 16 лет запрещено находиться в одиночку на улице в вечернее и ночное время, а до 18 даже вместе со взрослыми - в барах, пивных и секс-шопах.
В Ростове появились слоны
После того, как в 1987-м умерла слониха Меланья, Ростовский зоопарк остался без самого крупного наземного млекопитающего.
С тех пор обещания купить нового слона звучали почти каждый год, однако ожидание растянулось на десятилетия. В начале сентября из Берлина в Ростов привезли даже не одного, а сразу трёх слоников - двух мальчиков и девочку. Их появление стало настоящим подарком горожанам к 260-летию донской столицы. Слоны уже адаптировались к новым условиям и стали настоящими любимцами ростовской детворы.
Школьница совершила подвиг после уроков
Рискуя жизнью, 14-летняя Марина Лопатина из хутора Вишнёвка Кашарского района вытащила из воды тонущего ребёнка.
6-летний Дима игрался на подвесном мосту через речку Большая, когда мимо возвращались домой из школы Марина с подругой. Не.ожиданно мальчик сорвался и упал в омут. Отбросив сумку с учебниками, школьница тут же бросилась с моста вслед за ним.
Глубина реки с этом месте превышает четыре метра, поэтому опасность обоим грозила нешуточная. Тем не менее Марина смогла найти под водой малыша и на себе вытащила его на берег. Благодарить девочку за спасение жизни ребёнка в хутор приезжал руководитель областного МЧС, сообщив, что ведомство подготовило документы на представление Марины к медали.
Город, которого нет
Полной неудачей закончился широко разрекламированный проект строительства игорного города Азов-сити.
За предшествующие годы в подготовку инфраструктуры для донского Лас-Вегаса были вложены десятки миллионов рублей. Ажиотаж привёл к тому, что за земельные участки вблизи будущей столицы азарта жители соседнего посёлка Порт-Катон просили суммы, сравнимые со стоимостью дач на Рублёвке. Однако в определённый срок - 1 июля в приазовском поле не появилось ни гостиниц, ни казино. Срок открытия Азов-сити отодвинули на три года, однако операторы игорного бизнеса уже заявили, что не верят в успех проекта. В результате огромные деньги оказались закопанными в землю, а бюджет потерял от закрытия игровых салонов миллионы налоговых поступлений.
Нам такие дороги дороги!
1 миллион 200 тысяч квадратных метров - такая площадь дорожного полотна была отремонтирована в 2009 году в донской столице.
Ни в предыдущие годы, ни даже в советский период подобных рекордов достичь не удавалось. Одновременно 300 тысяч квадратных метров внутриквартальных грунтовых дорог получили твёрдое покрытие. Правда, благостное впечатление подпортил декабрьский снегопад. После того, как из-за неубранного снега город превратился в одну огром.ную пробку, стало ясно: дороги в Ростове строить научились, теперь следовало бы научиться их содержать.
""Юнона" и "Авось"" прозвучала по-новому
"Я тебя никогда не забуду..." - известные строки из знаменитой рок-оперы впервые прозвучали совершенно новым образом в Ростовском Музыкальном театре. Прежде ""Юнона" и "Авось"" уже шла на ростовской сцене почти двадцать лет, однако играли спектакль по много раз испробованному сценарию. Режиссёр Константин Балакин решил поставить ""Юнону" и "Авось"" в том виде, в каком она задумывалась и авторами - в виде мистерии и в сопровождении симфонического оркестра. В подготовке оригинального варианта участвовал и сам композитор Алексей Рыбников. А художник Степан Зограбян создал совершенно уникальное оформление, превратившее хорошо знакомое действо в незабываемое шоу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть