aif.ru counter
21

ГЛАВная зачистка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Главы администраций сразу двух районов области и целый ряд чиновников рангом ниже на прошлой неделе попали в поле зрения правоохранительных органов.

Первому не повезло главе Константиновского района Владимиру Сафроненко. Областная прокуратура распространила заявление, в котором сообщалось, что в действиях районного руководителя выявлены признаки преступления. Конкретно указывалось, что Сафроненко оказал содействие в незаконном заключении муниципального контракта между администрацией района и некоей фирмой, выступившей единственной участницей в тендере на покупку для мест.ных властей автомобиля "БМВ 525". В качестве ответного жеста фирма оплатила главе района путёвки в Сочи. Позже Сафроненко изготовил фальшивые документы на оплату путёвок и представил их в бухгалтерию администрации, за что ещё и получил деньги. Сейчас следственный комитет рассматривает вопрос о возбуждении в отношении константиновского главы уголовного дела сразу по двум статьям - получение взятки и изготовление подложных документов.

Коллега Сафроненко, глава Шолоховского района, как установила прокуратура, выдал служебные удостоверения лицам, не являвшимся муниципальными служащими. Этим же занимались главы двух сельских поселений района. Поскольку под действие УК данные проступки не попадают, прокуратура лишь потребовала устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Зато одному из заместителей главы Администрации Мартыновского района, похоже, суда не избежать. Как выяснили оперативники отдела по налоговым преступлениям, чиновник потребовал и получил "откат" от фирмы, возводившей за бюджетные деньги дома для жителей посёлка. Другая строительная контора, вместо того чтобы вставить евроокна в домах селян, вынуждена была застеклить дом жены чиновника. Сейчас замглавы района находится под подпиской о невыезде.

Арсений Петров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых