aif.ru counter
24

Свадьба детям не игрушка

Какие проблемы ждут современных Ромео и Джульетту

Старшие классы школы, первая любовь... К сожалению, всё чаще она заканчивается тем, что у двух детей появляется третий ребёнок. Многие несовершеннолетние избавляются от него, но есть и те, кто решается на серьёзный шаг - cоздание семьи. Правда, далеко не все долго выдерживают в браке, ведь выясняется: это не игра в дочки-матери. Что ждёт юную семью и как ей справиться с трудностями, выяснила наша редакция.

Растут вместе со своим ребёнком

Мила возится с маленькой Аришкой и готовит ужин к приходу мужа Дениса - главного кормильца и помощника по дому. В этих хозяйственных супругах ВИШНЕВСКИХ не узнать растерянных беременную девочку семнадцати лет и шестнадцатилетнего паренька, какими они были год назад.

Ухаживал по-взрослому

Прошёл первый день на подготовительных курсах в университете. Даже не верится, что летом она поступит и станет настоящей студенткой! Но сначала будет последний звонок, выпускной... "Эй, подожди! Мне в ту же сторону. Можно тебя проводить?" - подбежал к задумавшейся Миле мальчишка с подкурсов. "Ну давай", - снисходительно кивнула она. Проводил. И на следующий день тоже. Вообще-то Денис был не в её вкусе, но оказался удивительным весельчаком и болтуном... Ей было хорошо с ним. "Ухаживать за мной начал по-взрослому", - с гордостью рассказывает Мила. Больше всего ей запомнился огромный букет белых роз... В дверь позвонили. Открыла, но на пороге никого не было, только цветы. Быстро спустилась на этаж ниже, где и нашла притаившегося Дениса. И такие сюрпризы постоянно, ну как было не влюбиться в этого выдумщика? Так и дружили полгода без забот, а потом...

В тот день Миле не здоровилось: кружилась голова, тошнило, а вечером пришлось идти не на свидание, а в больницу. Она вышла из кабинета врача и, набрав номер Дениса, разрыдалась в трубку: "Я беременна". Он тут же примчался. "Что ж мы делать-то будем?" - тихо спросила Мила. "Рожать", - вытер ей слёзы Денис. А родители поддержали детей. И с квартирой помогли, и даже свадьбу организовали им по всем правилам, с гостями, а ещё шикарным платьем для невесты. "В общем, всё, как я мечтала, правда, замуж рассчитывала выйти лет в двадцать пять", - смеётся девушка.

От сессии до сессии...

"Ура! Спасибо за дочку!" - хором кричали тридцать человек под окнами роддома. Медсестра погрозила им в форточку: ну дают артисты! Это бушевали одноклассники Милы и Дениса, которыми дирижировал новоиспечённый отец. А когда шумные поздравления и выписка прошли, началось самое сложное. Конечно, родители помогали первые несколько месяцев, но потом Миле пришлось управляться с хозяйством и с ребёнком в одиночку. Постоянно звонила бабушкам-дедушкам по телефону, консультируясь, как лучше перепеленать Арину и как сварить борщ. А ещё этот жуткий период сессии. По очереди кто-то один сидел с малышкой, прогуливая пары, пока другой бегал с зачёткой по университету. Для Дениса казался катастрофой тот первый раз, когда остался присматривать за дочкой. Жутко боялся вынимать её из кроватки и менять памперс: она же такая маленькая, вдруг что-то сделает не так. Забомбил Милу, которая в это время сдавала зачёт, эсэмэсками. Торопил, чтобы скорее возвращалась домой. Зато сейчас парень наловчился. Скоро опять будут экзамены, а он готов подменять жену: и искупает Аришку, и приготовит, и уберёт, пока Мила на занятиях.

"Когда в университет поступали, думали, что вот оно! Начнётся жизнь в полном отрыве. А сейчас нам совсем не до гулянок, но мы не жалеем", - объясняет Денис, покачивая на руках Арину. "Семья у нас лучше всех, - подхватывает Мила. - Нет, ну были, конечно, и ссоры, и слёзы. Но научились уступать друг другу. Растём вместе со своим ребёнком".

КОММЕНТАРИЙ

Подводные камни подросткового брака

Наталья ПЕТРАШОВА, заместитель директора Областного центра социальной помощи семье и детям, семейный психолог:

- Брак - это тяжёлое испытание, которое успешно проходят далеко не все зрелые люди, что уж говорить о подростках. Многие из них даже не думают о появлении огромного количества "взрослых" проблем после свадьбы. И хорошо, когда в материальном плане и в ведении хозяйства их поддерживают родители. Но иногда случается так, что строить совместный быт приходится самостоятельно. Не так давно у меня на приёме была пара, поженившаяся в шестнадцать лет. Он из неблагополучной семьи, а она живёт с немощной бабушкой, так что помощи было ждать неоткуда. Оба срочно нашли работу, забросив учёбу, об институте уже не могло быть и речи. Ко всему прочему у них на руках ребёнок, уход за которым требует опыта и терпения, не свойственных подросткам, да они и сами ещё дети. Помимо этих трудностей, есть и такой фактор, как общественное осуждение. На малолетнюю маму смотрят косо и ранних браков не одобряют. В результате от усталости из-за всех этих проблем начались систематические ссоры. Поразило, насколько мелочными и детскими были обиды. Они не хотели заниматься выстраиванием отношений. Этим ребятам мы помогли. Но зачастую в подобной ситуации пары распадаются.

Однако есть и другая категория подростков, жаль, их совсем немного - мальчики и девочки, чей биологический возраст невелик, однако они повзрослели психологически: позиционируют себя как зрелые люди, поддерживают друг друга и всему учатся вместе. В этом залог успеха.

МНЕНИЕ

В таком возрасте редко женятся по большой любви

Екатерина БАРАШЕВА, начальник отдела ЗАГС Администрации Советского района:

- Если несовершеннолетние хотят официально оформить свой брак, они должны получить на это разрешение от главы района по месту своей прописки, в отделе опеки районной администрации, и там обязаны присутствовать оба их родителя, даже если они разведены. Свадьбу эти пары в основном играют без помпезности и, увы, далеко не всегда светятся от счастья во время церемонии бракосочетания. В таком возрасте редко женятся по большой любви. Причиной как правило становится неожиданная беременность. Но, если уж так случилось, не стоит делать из этого трагедию. Идите в загс с радостью, ведь вы создаёте условия для будущего ребёнка. Каждый малыш должен расти в семье. Ежегодно регистрируется разное количество несовершеннолетних, проследить, растёт ли их число, или, наоборот, уменьшается, сложно. Эти цифры скачут: в 2005 году у нас было заключено 20, в 2006 году - 27, в 2007 году - 13, в 2008 году 12 подобных браков.

ВЗГЛЯД ВРАЧА

Опасности ранней беременности

Вера АНДРЕЕВА, ведущий научный сотрудник акушерско-гинекологического отдела РНИИАП (Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии):

- Чем моложе будущая мама, тем больший риск возникновения различных осложнений и у неё, и у младенца. У девочек до 18 лет в два раза чаще случаются выкидыши и в десять раз чаще рождаются недоношенные дети, чем, к примеру, у 20-летних. Нередко организм настолько неокрепший, что она не в состоянии родить самостоятельно и приходится делать кесарево сечение. В случае же естественных родов бывает, что младенцы появляются на свет травмированными из-за несоответствия размеров головки ребёнка и таза маленькой мамы, а также больными, что связано не только с физической незрелостью девочек. Они зачастую безответственно относятся к своей беременности, не соблюдая нужного режима. Бывает, узнают о ней, когда уже начинает увеличиваться живот. Эта сексологическая неграмотность поражает. Как только девушка понимает, что ждёт ребёнка, ей сразу же необходимо встать на учёт в женскую консультацию. Течение беременности, которое зачастую идёт не так гладко, как хотелось бы, из-за слишком юного возраста будущей матери, должен постоянно наблюдать гинеколог.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как будет работать транспорт после концерта группы «Ленинград» в Ростове?
  2. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  3. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  4. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
  5. Какой транспорт будет работать после фейерверка в день города в Ростове?
Вы хотите, чтобы ваши дети участвовали в конкурсах красоты?