28

Чума ползёт по Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2009

В Ростовской области вновь обнаружена африканская чума свиней - второй раз за год. Вирус неопасен для людей, однако может нанести немалый ущерб донскому животноводству, которое и без того находится в сложном положении.

Дорога между Цимлянском и Волгодонском вторую неделю напоминает государственную границу. Проехать из одного города в другой можно, только миновав специальный пост с обязательным досмотром содержимого багажников и сумок.

Более того, пускают на территорию Цимлянского района только по особой надобности, весь транзитный транспорт ГИБДД заворачивает в объезд. "Опасно! Африканская чума свиней!" - предупреждают плакаты. Отсюда, из станицы Красноярской, расположенной у самой дороги, вирус пошёл гулять по области.

- Теперь самое главное - сдержать его дальнейшее распространение, - констатирует ветеринарный врач, дежурящий на наскоро сделанном КПП. - Поэтому колёса автомобилей обрабатываются дезинфицирующим составом, а у пассажиров изымаются опасные продукты. Нельзя вывозить свиное мясо, сало, птицу, овощи, саженцы, кустарники, молоко и молочные продукты, приготовленные в домашних условиях, зерновые, масличные, бахчевые культуры. Хотя всё равно везут. Вчера конфискатом два мусорных жбана доверху забили.

Однако даже такие строгие меры не смогли помочь. Вскоре вирус чумы был обнаружен в Константиновском и Морозовcком районах. На их границах также пришлось выставлять дезинфекционные посты. Но гарантии, что вирус удастся сдержать, никто дать не может.

В районах, подвергшихся атаке вируса, уже введён карантин, объявлять режим чрезвычайной ситуации на всей территории чиновники не сочли нужным.

Впрочем, куда более волнующим представляется вопрос, почему всего через полгода после первой вспышки чумы всё повторилось вновь.

Ведь ещё весной, после того, как с большими усилиями удалось погасить очаг заболевания в станице Романовской Сальского района, власти настоятельно рекомендовали хозяевам ферм приложить все усилия по профилактике появления вируса. Да и стоило ли уговаривать: ситуация в Сальском районе показала, что чума способна нанести ущерб в миллионы рублей. Ведь приходится забивать не только заболевших животных, но вообще всех свиней в округе.

- Да, профилактика у нас находится на низком уровне, - отметил в ходе специального заседания заместитель губернатора Дживан Вартянян. - Если прежде уровень вакцинации поголовья доходил до 70%, то сегодня он составляет только 40%. Сейчас практически забыли о бесплатной вакцинации, ветслужба включает её в ветуслуги и пугает людей оплатой.

Но всё же одно дело - частные подворья, и совсем другое - большие хозяйства. А ведь именно с фермы бывшего колхоза имени Ленина вирус снова пошёл гулять по области.

В Цимлянском районе уже начали изымать животных у граждан.

Всего забить придётся несколько тысяч свиней. Убытки власти обещают впоследствии компенсировать, как это уже было сделано в Сальском районе.

Одновременно решено до минимума сократить по области перевозку свинопоголовья, откуда бы ни транспортировали хрюшек, и продукцию из свиного мяса. Последнее означает, что в убытке, помимо животноводов, окажутся ещё и мясокомбинаты, отправляющие немалую часть окороков и колбас в соседние регионы.

Всего же, по отдельным данным, общий ущерб от очередной вспышки свиной чумы может составить тридцать миллионов рублей. Цена экономии на мерах предосторожности оказалась слишком высокой.

Александр Ключников. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно