aif.ru counter
23

Свиная чума продолжает распространяться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Вирус африканской чумы свиней охватил новые районы области.

Вслед за Цимлянским, где он был выявлен, Морозовским и Константиновским, смертельно опасное для животных заболевание на прошлой неделе было обнаружено в Гуково. Одновременно под ударом чумы оказался Ремонтненский район. Там, на частном подворье, пал поросёнок, анализы подтвердили наличие у него АЧС. Таким образом, число очагов вируса достигло восемнадцати.

Именно недостаточными профилактическими мерами объясняют власти распространение вируса по территории области. Вице-губернатор Сергей Назаров уже признал работу по противодействию АЧС крайне неудовлетворительной. Так, из трёх районов области, в которых введён карантин, профилактические меры предприняли только в Морозовском. Несмотря на введённый запрет на перевозку свиней, зафиксирован случай, когда машина из Ставропольского края проехала с запрещённым грузом через всю Ростовскую область и была задержана только в Калмыкии. А 160 свиноводческих ферм из 261 так и не перешли на закрытый режим работы.

В результате распространения вируса уже пришлось уничтожить около семи с половиной тысяч голов свиней. Однако существует угроза, что в целях профилактики забить свиней придётся и в прилегающих к очагам заболевания районах.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых