Моя беседа с Николаем Лукяненко состоялась по пути из казачьей школы в репетиционный зал ДК. Коля - местная звезда, без него в Пролетарске не обходится ни одно шоу. Чтобы не нарушать творческого графика пролетарской знаменитости, я, зажав в руке диктофон, бежала рядом.
- Извините, что в такой спешке, - произнёс Коля. - У нас концерт на носу - готовимся!
Телефонная незнакомка
Николаю Лукяненко двадцать семь. Он профессиональный певец, талантливый конферансье и настоящий казак. Вернее, по национальности Коля цыган, но в Пролетарске об этом уже мало кто помнит.
Поклонниц у местной знаменитости хватит на крупный фан-клуб. И это не преувеличение. За сорок минут нашего "бегового" интервью звезду районного масштаба постоянно останавливали барышни. "Коляш, как здоровье? Когда выступление? Может, тебе пирожков горяченьких принести?" - неслось со всех сторон. Николай в ответ сыпал прибаутками и улыбался.
- Гляжу, ты первый парень в городке, - не удержалась я. - Поклонницы, наверное, и под окнами стоят?
- От этого Бог миловал, но одна загадочная дама есть, - многозначительно улыбнулся он. - После каждого вы.ступления звонит мне и говорит какие-то проникновенные слова. И так уже два года. Имя своё она не открыла, но голос приятный...
Коля Лукяненко пока холост. По цыганским законам ему давно бы пора жениться на цыганке, которую выберут родные. Но Коля - неправильный цыган. Жениться хочет по любви. А она уже есть - девушка из местных, имя которой он пока держит в секрете. Поэтому поклонницы с удовольствием кормят и холят чернобрового жениха. И ни в какую не хотят отпускать своего любимца в Ростов.
- А меня зовут преподавать в училище. Сейчас заочно доучиваюсь в Академии искусств, - рассказывает Коля. - Раньше пел в казачьем хоре, на большой сцене. И вдруг заболела мама. А у нас, у цыган, по обычаю младший сын должен оставаться в семье. Я вернулся.
"Не люблю попсятину!"
После шумной городской жизни в станице Будённов.ской под Пролетарском Коле пришлось несладко. Работать можно было только у фермеров, но зарывать талант в чужую пашню он не хотел.
То, что любовь к сцене не только увлечение, но и достойная профессия, Коле пришлось доказывать не один год, ведь цыган с красными лампасами и нагайкой уже нонсенс.
- А что здесь такого? Ведь я здесь вырос, знаю все казачьи традиции, обряды. А распевы казачьи какие чудные! Есть где голосу развернуться, найти новые краски, не то что нынешние песни. Не люблю попсятину, - признаётся Николай.
Новые краски он нашёл не только для себя, но и для родной станицы. Прошёл по дворам - созвал самых голосистых. И через две недели занятий его подопечные взяли первое место в районном конкурсе. Чернявого казака заметили и пригласили преподавать в райцентр.
И там Николай быстро навёл свои порядки - подтянул слоняющуюся от безделья по улицам молодёжь, провёл кастинг среди любителей со стажем, позвал в школу казачьей песни детей.
- Это я с виду такой хохотун, а на самом деле руковожу моими ребятами жёстко. Два раза не пришёл на репетицию - до свидания! - в голосе музыканта появляется жёсткость.
Видимо, чувствуя этот стержень, не опаздывают. И из школы в клуб, из клуба на сцену летней площадки тянется над Пролетарском красивая казачья песня, где всегда легко различить яркий голос цыганского хлопца.
Светлана Ломакина, Пролетарск Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть