aif.ru counter
20

Главные новости от 07.04.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Шахтёры вышли из-под земли с зарплатой

Разрешился конфликт, возникший между горняками и владельцами шахты им. Чиха, расположенной в Октябрьском районе. Ещё 31 марта восемь горнорабочих и двое слесарей шахты им. Чиха спустились в шахтный ствол и объявили, что начинают бессрочную акцию протеста, пока руководство предприятия не погасит перед горняками долги по зарплате. Шахта им. Чиха была приобретена компанией "РусИнкор" ещё в 2005 году. Последние месяцы обстановка на шахте накалялась: горнякам перестали выплачивать заработную плату. В результате задолженность составила почти шестнадцать миллионов рублей. А над самой шахтой повисла угроза введения процедуры банкротства. Только после того, как шахтёры объявили о своём решении остаться под землёй, к разрешению проблемы приступили власти. В ходе совещания, ради которого двое горняков поднялись на поверхность, было достигнуто соглашение: владельцы шахты пообещали до 15 апреля погасить перед коллективом долги по заработной плате за декабрь и январь, а до конца месяца - за февраль. Десяти активистам, выбившим деньги для всех своих товарищей, зарплату выплатили сразу и в полном объёме.

Африканская чума косит свиней

Специалисты Россельхознадзора подтвердили, что на территории Ростовской области выявлен вирус африканской чумы свиней. Опасное заболевание, поражающее домашний скот, ещё в прошлом году было обнаружено в соседних с Доном регионах. Тогда власти ввели на границе области строгий карантин, установив на дорогах санитарные посты. Однако это позволило только оттянуть появление вируса, но не избежать его. Падёж свиней произошёл в начале апреля в селе Романовском Сальского района. После того, как анализы показали наличие у животных вируса, ветеринары приняли решение полностью ликвидировать поголовье, причём не только на ферме, но и в личных подсобных хозяйствах. В самой же Романовке объявлен карантин: село за.крыто для въезда и выезда, транспорт пустили в объезд, на всех рынках Сальского района запрещена торговля свининой. Уже решено, что территория фермы подвергнется дезинфекции, а постройки, в которых находились заболевшие животные, будут снесены и утилизированы. Только такие строгие меры, по мнению специалистов, могут помочь избежать распространения вируса.

На Дону началась посевная

Донские крестьяне приступили к весенним полевым работам. В южных районах области яровыми засеяно уже более 10 тысяч гектаров. Всего же в нынешнем году яровыми и зернобобовыми предполагается засеять 950 тысяч гектаров - на сто тысяч больше, чем в прошлом году. Одновременно, как сообщили в Министерстве сельского хозяйства области, ожидается высокий урожай озимых. Осенью прошлого года ими было засеяно более двух миллионов гектароа. 93% посевов согласно послед.ним данным находится в хорошем состоянии. Из-за погодных условий хозяйства пока что отстают от намеченного графика. В течение марта аграрии занимались внесением в почву подкормки и подготовкой техники. В ближайшее время на поля выйдет более 34 тысяч тракторов. Вот только запасы топлива для техники составляют лишь половину от необходимой нормы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых