aif.ru counter
15

[Есть ответы] Ваши вопросы от 31.03.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Пиво выгонят из центра?

В прошлом году обсуждалась идея о запрете распития пива на центральных улицах Ростова. Давно пора было это сделать: по набережной и Пушкинской невозможно пройти: на каждой лавочке молодёжь с бутылками. Но что-то дальше разговоров дело не пошло. Опять поговорили и забыли?

А. К л и м е н к о, Ростов

- Действительно, подобное предложение обсуждалось, - пояснил руководитель областного Комитета по молодёжной политике Сергей Чуев. - Однако прокуратура заявила протест: оказывается, подобные ограничения незаконны. Сейчас распивать пиво запрещено лишь в общественных местах. В результате складывается парадоксальная ситуация: в самом парке Горького пить нельзя, а пройдёшь десять метров до Пушкинской - и никто уже не придерётся, она общественным местом не является. Вот и получается, что наша главная пешеходная улица и набережная превратились в алкогольные притоны. Сейчас мы выносим решение о запрете распития пива в центре не на город.ской, а на областной уровень. Если будет принято соответствующее постановление, а ещё лучше - закон, то это позволит очистить от пивных посиделок центральные улицы всех городов и районов Дона.

Нефтяников подозревают в сговоре

Мировые цены на нефть упали в полтора раза, а бензин у нас как стоил дороже, чем в Америке, так и стоит. Власти обещали привлекать нефтяные компании к ответственности. Будет ли это сделано?

В. К о л к и н, Волгодонск

На прошлой неделе Ростовское управление федеральной антимонопольной службы сообщило о возбуждении дел в отношении ЗАО "ТНК Юг Менеджмет", ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" и ЗАО "Интернефть" по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 федерального закона "О защите конкуренции". В действиях этих фирм антимонопольщики усмотрели признаки согласованных действий, нацеленных на поддержание необоснованно высоких цен на нефтепродукты..

- В августе прошлого года произошло снижение оптовых закупочных цен, однако это не привело к адекватному снижению цен розничных, - пояснили в Управлении антимонопольной службы. - Более того: с середины декабря снижение розничных цен было вообще приостановлено. При этом если торговая надбавка в июле составляла всего 10%, то в начале января она достигла 45% и выше!

В случае, если нарушение будет установлено, нефтяным компаниям грозит крупный штраф. Дело будет рассмотрено в конце апреля.

Полку "почётных" прибудет

В прошлом году у нас учредили почётное звание "Ветеран труда Дона" и почётный диплом "За заслуги в воспитании детей". Появятся ли новые награды?

К. С и н я к о в, Таганрог

- На прошлой неделе губернатор Владимир Чуб подписал постановление об учреждении нового почётного звания - "Лучший работник промышленного комплекса Дона". Оно будет присваиваться работникам предприятий промышленности "за значительный вклад в повышение эффективности производства, улучшение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции, укрепление финансово-экономического положения предприятия, высокие производственные показатели". Помимо этого, поощрять будут также изобретателей и новаторов. Ежегодно присваивать почётное звание планируется не более чем 25 лауреатам. Каждому награждённому будут вручаться специальный знак, диплом и солидная премия.

Кому - "трактор", кому - шедевр

Слышал, что здание нашего театра драмы им. Горького является чуть ли не мировым шедевром. Так ли это?

В. Б о й ч е н к о, Батайск

- Гордиться и в самом деле есть чем: макет Ростов.ского драмтеатра находится в Лондонском музее архитектуры как образец советского конструктивизма. Чтобы подчеркнуть значимость выбора, достаточно заметить, что российскую архитектуру в музее представляют всего лишь два здания - собор Василия Блаженного и наш театр-"трактор".

Здание академического тетра драмы было построено в 1935 году. Уже тогда его образ поразил архитекторов: театр внешне выглядел как огромный трактор. Предполагалось, что массивное здание будет заметно издалека на подъездах к Ростову. "Трактор" на фоне донских степей должен был символизировать смычку города и деревни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых