aif.ru counter
33

Дальний прицел клоуна Артемьева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

...Кареглазый, бойкий, с явными задатками лидера мальчишка берёт специальную длинную палку. Ставит её одним концом себе на ладонь. Палка не падает...

- Хорошо, - одобрительно улыбается Борис Артемьев. - Но это что... Баланс надо научиться удерживать на кончике пальца, на лбу.

С марта прошлого года Артемьев, потомственный цирковой артист, клоун, иллюзионист, осуществляет свою давнишнюю мечту. Совершенно бесплатно он обучает ребят, живущих в ростовском детдоме N10, гимнастике, акробатике, клоунаде, жонглированию - если сказать короче, азам многих цирковых специальностей.

"Артист" помогает артистам

- У одного из них получится клоунада - я ЕГО уже вижу, угадал, как мне кажется, своим седьмым чувством. Несколько других могут стать акробатами, гимнастами. Кое из кого выйдут жонглёры, трюкачи-велосипедисты... А вообще то, чему я их учу, называется эксцентрикой - умением делать что-то необычное, - говорит Борис Артемьев.

Постепенно же к его начинанию присоединились двое коллег - ассистент по эквилибру Михаил Петрович и преподаватель Ростовского молодёжного центра циркового искусства Рано Урунова. Так что теперь они ведут уроки втроём.

...Эта история началась давно. В 90-х тогда ещё вовсю гастролировавший по стране клоун Артемьев (сейчас на арену выходят уже его ученики) вёз в Ростов для ветеранов цирка материальную помощь из Москвы.

- Наши старики и сейчас ужасно незащищённые. А тогда некоторые голодали... Я достал для наших ветеранов продукты. Тогда это было для многих хорошим подспорьем.

В 2005-м Артемьев организовал маленький благотворительный фонд. Назвал его "Артист". Собственно фонд - это и есть он сам, в фонд идёт небольшая часть его собственных заработков, доходов от маленькой цирковой фирмы, куда входит, например, цирковое ателье. Всё, что может фонд, - периодически, хотя бы к праздникам, помогать ветеранам деньгами, оказывать помощь в оформлении документов, необходимых для получения звания ветерана труда. Но дальний прицел Артемьева - когда-нибудь организовать своего рода творческий дет.ский дом, куда можно было бы поместить маленькие таланты со всего Ростова. ("Когда-нибудь - и со всей области!" - мечтает он). Там, по его задумке, и пригодились бы ветераны: они передавали бы детворе свой опыт и хотя бы немного подрабатывали. Но это планы, мечты...

Юные таланты

- А сейчас я занимаюсь с этой ребятнёй, потому что ну какой ещё цирковой коллектив за них возьмётся? Малышам не разрешается много времени проводить за пределами детдома, надо к ним специально приезжать. Конечно, в чём-то с ними сложнее, но в чём-то, наоборот, легче, они поупорнее благополучных детей, - объясняет Артемьев.

Ещё ему хочется по-настоящему поставить на ноги тех 10 - 15 ребят, которые в итоге составили в детдоме его "боевую группу".

...Та самая искорка клоунского дара, как кажется извест.ному ростовскому клоуну, сидит в 9-летнем Серёже Бервинове. Видя его лукавую мордашку, умение молниеносно уловить реакцию окружающих и тут же состроить ответную рожицу, с этим трудно не согласиться. Но отличился уже не только он. Ира Корнева запросто делает колесо... 4 раза подряд. Миловидная Лена Коновалова садится на все 3 вида шпагатов. Неугомонный Игорь Шонников, тот самый, что демонстрировал умение держать палку, делает много сложных гимнастических упражнений...

- Вся детвора окрепла, подтянулась! - подтверждает директор детского дома Ольга Гаркуша. - И вы не представляете, как они в сентябре, вернувшись с моря, ждали, когда. начнутся цирковые занятия...

Виктория ГОЛОВКО

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых