В Британском национальном музее хранятся шашка и пика донского казака Александра Григорьевича Землянухина. Как они там оказались?
Когда "великая армия" Наполеона была изгнана из России и русские овладели Гамбургом, с известием об этой победе послали в Лондон 60-летнего героя войны 1812 года Землянухина. На службе он состоял более 30 лет, был награжден орденом св. Георгия Победоносца и многими медалями...
Само слово "казак" имело тогда в Англии большую популярность - распространялись даже карикатуры, изображающие, как казак нанизывает на пику десяток французов. В Лондонском порту Землянухина встретила многотысячная толпа, желающая увидеть настоящего казака. Едва он сошёл с трапа, как раздались восторженные крики: "Ура, казак!" Эти возгласы сопровождали Землянухина на улицах все дни его пребывания в Лондоне. Незнакомые люди приглашали в гости, здоровались с ним, пожимали руку. Землянухина принимали в английском парламенте, где лорд-канцлер произнёс в его честь торжественную речь. В театрах донского казака усаживали в парадных ложах рядом с первыми имперскими сановниками. В антрактах в его честь устраивали восторженные овации. Лондонская знать зазывала донского казака на свои приёмы, где все гости пили за его здоровье.
По просьбе англичан Землянухин продемонстрировал казачье боевое искусство: скачки, вольтижировку, владение шашкой и стрельбу. Посмотреть на это зрелище съехались сотни тысяч англичан со всех концов страны. Учения привели зрителей в полный восторг, они неистово кричали: "Виват донское войско!"
Англичане, поражённые славой, колоритным видом длиннобородого донского казака и его длинной пикой, предлагали подарки и деньги, от которых он решительно отказывался, говоря при этом: "Мы, русские, ни в чём не нуждаемся. Служим не из корысти, а за честь своей Родины. Есть у нас обычай не одолжаться у чужеземцев, а самим помогать им в нужде. Поэтому прошу вас, господа, понять, что денег мне ваших не надобно... Спасибо вам за ласку, будем-ка лучше жить в добром согласии и сообща бить общего врага нашего..."
Английские газеты вза.хлёб писали о сенсации: русский воин отказался принять из рук наследного принца даже тысячу фунтов стерлингов, что составляло 24 тысячи рублей - по тем временам огромные деньги! Землянухину предлагали навсегда поселиться в Англии, обещали вы.строить для него дом. А он отвечал, что не променяет свой курень на Дону даже на золотые палаты.
И всё же от одного подарка принца - нового вооружения казак отказаться не смог. Специально для него изготовили новую стальную пику, два пистолета, ружьё, саблю, трость с выдвигающейся подзорной трубой и конскую казачью сбрую. Все предметы были изящно отделаны и богато украшены. А взамен англичане выпросили у Земянухина его старое оружие, которое и поныне находится в Британском национальном музее.
P.S.
О славе Землянухина на Дону помнили и спустя более чем столетие. В 1918 - 1920 годах в третьем дивизионe бронепоездной бригады Донской армии был бронепоезд, названный в честь Александра Григорьевича, "Казак Землянухин".
Материал подготовила Галина ТИМОФЕЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть