aif.ru counter
14

Не чихайте друг на друга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Хватит ли вакцины против гриппа жителям Дона?

Последние годы прошли на Дону без эпидемий гриппа и ОРВИ. Мы отделывались (что,разумеется, совсем не мелочь) только несколькими эпизодическими всплесками заболеваемости среди детей. Однако в отношении того, чем могут аукнуться будущие холода, санитарные врачи области уже не скрывают беспокойства...

Что именно изменилось? Виной всему - "подножка", поставленная природой, а также неготовность к подобным ситуациям российской фармацевтической промышленности. В частности, нынешними осенью, зимой и весной нам придётся иметь дело с полностью изменившимся составом трёх основных штаммов вируса гриппа, которые будут гулять по миру.

- Суть в том, что обычно, по сравнению с прошедшим годом, меняется лишь один штамм из тройки, - пояснили в Роспотребнадзоре по Ростовской области.

Реже случается, что место в ней теряют два штамма, но один в любом случае остаётся прежним. Однако на этот раз произошёл тот редкий случай ("на памяти наших специалистов такого, во всяком случае, не бывало ни разу", - признались в Роспо.требнадзоре), когда сменилась вся "команда", все три штамма-лидера, что затрудняет и делает более длительным процесс приготовления противогриппозных вакцин. В результате уже известно, что единственное российское предприятие, выпускающее популярную отечественную вакцину "Гриппол", произвести её в необходимом количестве попросту не успеет...

Чего в этой связи ждать на Дону? Не станет ли вакцина, хоть отечественная, хоть зарубежная, дефицитом? Об этом "АиФ на Дону" спросили у начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по РО Владимира РЫЖКОВА.

Препараты будут только в декабре...

- Мы действительно обеспокоены в связи с двумя обстоятельствами, - пояснил он. - Во-первых, в ходе селекторного совещания с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко (прошло в минувший четверг, 23 октября. - Авт.) нам сообщено, что первая партия "Гриппола", поставляемого на средства федерального бюджета, придёт в область к концу октября. Но, что тревожнее, вторая, как раз основная партия поступит ещё позднее - лишь в декабре. Другая причина для беспокойства: если в прошлом году федеральный бюджет поставил нам все 100% вакцины, необходимой для того, чтобы привить от гриппа социально незащищённые группы населения и людей из групп риска (медработников, учителей и др.), то теперь эта потребность будет покрыта только на 60%.

Причина, по словам В. Рыжкова, та же, о чём было сказано выше: из федеральной казны закупается исключительно вакцина отечественного производства. А столько "Гриппола", сколько нужно, попросту не будет.

- Владимир Юрьевич, другими словами, уже понятно, что вакцины даже тем, кто прививается за счёт бюджетных средств: дети, пожилые люди, учителя и т.д., - не хватит?

- Мы, разумеется, не теряем надежды избежать эпидемии. Наше Управление и Министерство здравоохранения области обратились к губернатору, объяснив, какая складывается ситуация. И губернатор пошёл нам навстречу. Из средств области выделено 30 миллионов рублей. На них закуплена французская противогриппозная вакцина - более того, она уже поступает на Дон - то есть вакцинация, по сути, началась. Часть этой вакцины как раз и пойдёт на устранение "прорехи", а часть мы решили пустить на вакцинацию старших школьников - с 5-го по 11-й класс, которые не входят в льготную категорию и не вакцинируются за федеральный счёт.

Между импортом и... импортом

Выделить средства на то, чтобы привить людей против гриппа, в Роспотребнадзоре также призывают районные власти; предписания вакцинировать сотрудников выписаны руководителям крупных производств.

- Выход, конечно, в приобретении зарубежной вакцины либо других, помимо "Гриппола", отечественных вакцин (раздобыть "Гриппол" в аптеках уже вряд ли удастся, фактически всё выкупил у производителя федеральный бюджет. - Авт.), - продолжает В. Рыжков.

Приобретая последние, нужно проконсультироваться с врачами. Отечественные, так называемые "аллантоидные" вакцины, к примеру, стоят дешевле импортных противогриппозных вакцин. Но иммунитет в случае их применения может вырабатываться аж на протяжении 3 месяцев, в то время как "Гриппол" и большинство хорошо зарекомендовавших себя зарубежных вакцин вооружают организм против гриппа за 10 дней.

"Импортной вакцины на Дону совершенно точно хватит на всех желающих", - уверяют в Роспотребнадзоре. Дескать, аптечные склады произвели необходимые закупки. Тем не менее, очевиден уже как минимум один минус предстоящей вакцинации: тем, кто будет покупать вакцину за свои кровно заработанные, придётся существенно переплатить. Ведь если "Гриппол" стоит порядка 250 руб., то его импортные аналоги ("Ваксигрип", "Инфлювак", "Флюарикс" и др.) в ростов.ских аптеках оцениваются в 400 - 600 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых