26

Сиамские крокодилы размножаются только в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Новый жилец Ростовского зоопарка - сиамский крокодильчик, вылупившийся из яйца, стремительно растёт. В свои два месяца он уже вырос до 40 сантиметров.

Малыша пока никак не назвали. Пол его тоже ещё неизвестен: определить его будет возможно, только когда крокодил подрастёт. Маленький детёныш крокодила уже самый настоящий хищник: он съедает в день до трёх мышей. Сиамские крокодилы занесены в международную Красную книгу, как вымирающий вид. Длина взрослого "сиамца" около 3 метров. В природе самка сиамского крокодила - очень заботливая мать. Она охраняет кладку, а затем помогает малышам осво.бодиться от скорлупы, бережно переносит их в водоём и защищает детёнышей от прочих хищников, пока они не подрастут.

В зоопарке новорождённого крокодильчика во избежание различных случайностей изолировали от матери, 30-летней Матильды. Ростовский зоопарк - единственный в России, в котором разводятся сиамские крокодилы. Кстати, в нашем зоопарке это не первый случай появления на свет детёныша крокодила. В будущем подросшего крокодила планируется обменять на другое редкое животное.

Галина ТИМОФЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно