
Число продовольственных рынков в Ростовской области стремительно сокращается.
Ещё недавно их было более полутора сотен, сейчас - 131. С начала года прекратили своё существование двадцать шесть рынков.
Один за другим они начали закрываться в середине прошлого года, когда вступил в силу закон, серьёзно ужесточивший правила ведения торговли. В результате только в Ростове тогда половина продовольственных рынков прекратила своё существование. Зато в выгоде оказались ритейлеры - всего за год появилось несколько новых супер - и гипермаркетов. Если так пойдёт и дальше, то скоро жителям Дона придётся ходить за продуктами исключительно в крупные магазины.
А предпосылки к этому есть. Отчего закрываются рынки? "Покупатели предпочитают делать покупки в активно развивающихся крупноформатных и сетевых торговых центрах, - считают в областном Министерстве экономики. - Управляющие рынками компании постепенно повышают стоимость торгового места, таким образом окупая свои затраты за счёт тех торговцев, которые пока ещё не ушли с рынков, и тем самым лишая мелких сельхозпроизводителей возможности напрямую реализовывать свою продукцию на розничных рынках".
Однако у рыночных торговцев на этот счёт своя точка зрения. "Всё объясняется увеличением ставок земельного налога, - пояснили в Ассоциации рынков Ростовской области. - Он существенно вырос, соответственно пришлось увеличивать стоимость аренды торгового места. Однако далеко не все торговцы могут позволить себе такие расходы".
- Приведёт ли увеличение ставок земельного налога и как следствие закрытие рынков к повышению цен на продукты? Однозначно! - уверен президент Ассоциации Юрий Муковоз. - Это же чистая экономика. Вообще ситуация, которая складывается сегодня, мне непонятна. В своё время подобным путём пошли в Москве и Санкт-Петербурге, в результате фактически задушив свои рынки. Размер разовой аренды торгового места там дошёл до полутора тысяч рублей - естественно, мелкие производители не смогли платить такую сумму. Но у нас в отличие от столицы своё сельское хозяйство, свои овощи и фрукты, поэтому рынки нам просто необходимы. К тому же рынок - это не просто место, где можно недорого купить продукты, но и большое количество рабочих мест. Для райцентров же рынки вообще единственное спасение.
В областном Минэкономики поясняют: ситуация на контроле, изучаются различные варианты помощи рынкам. Тем временем появилась информация, что уже в следующем году ставка земельного налога вырастет ещё на 50%. Если это произойдёт, удар по рынкам может стать роковым.
Александр КЛЮЧНИКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть