aif.ru counter
25

На Дону закрываются рынки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Число продовольственных рынков в Ростовской области стремительно сокращается.

Ещё недавно их было более полутора сотен, сейчас - 131. С начала года прекратили своё существование двадцать шесть рынков.

Один за другим они начали закрываться в середине прошлого года, когда вступил в силу закон, серьёзно ужесточивший правила ведения торговли. В результате только в Ростове тогда половина продовольственных рынков прекратила своё существование. Зато в выгоде оказались ритейлеры - всего за год появилось несколько новых супер - и гипермаркетов. Если так пойдёт и дальше, то скоро жителям Дона придётся ходить за продуктами исключительно в крупные магазины.

А предпосылки к этому есть. Отчего закрываются рынки? "Покупатели предпочитают делать покупки в активно развивающихся крупноформатных и сетевых торговых центрах, - считают в областном Министерстве экономики. - Управляющие рынками компании постепенно повышают стоимость торгового места, таким образом окупая свои затраты за счёт тех торговцев, которые пока ещё не ушли с рынков, и тем самым лишая мелких сельхозпроизводителей возможности напрямую реализовывать свою продукцию на розничных рынках".

Однако у рыночных торговцев на этот счёт своя точка зрения. "Всё объясняется увеличением ставок земельного налога, - пояснили в Ассоциации рынков Ростовской области. - Он существенно вырос, соответственно пришлось увеличивать стоимость аренды торгового места. Однако далеко не все торговцы могут позволить себе такие расходы".

- Приведёт ли увеличение ставок земельного налога и как следствие закрытие рынков к повышению цен на продукты? Однозначно! - уверен президент Ассоциации Юрий Муковоз. - Это же чистая экономика. Вообще ситуация, которая складывается сегодня, мне непонятна. В своё время подобным путём пошли в Москве и Санкт-Петербурге, в результате фактически задушив свои рынки. Размер разовой аренды торгового места там дошёл до полутора тысяч рублей - естественно, мелкие производители не смогли платить такую сумму. Но у нас в отличие от столицы своё сельское хозяйство, свои овощи и фрукты, поэтому рынки нам просто необходимы. К тому же рынок - это не просто место, где можно недорого купить продукты, но и большое количество рабочих мест. Для райцентров же рынки вообще единственное спасение.

В областном Минэкономики поясняют: ситуация на контроле, изучаются различные варианты помощи рынкам. Тем временем появилась информация, что уже в следующем году ставка земельного налога вырастет ещё на 50%. Если это произойдёт, удар по рынкам может стать роковым.

Александр КЛЮЧНИКОВ

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых