42

Бегом от старости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. aif 03/09/2008

Разменяв девятый десяток, пенсионер из Морозовска Владимир Никифоров стал самым пожилым марафонцем страны. В 81 год он легко пробегает сорок километров, легко оставляя позади молодых атлетов.

По Никифорову в Морозовске сверяют часы. Хоть метель на дворе, хоть ливень стеной, но ровно в шесть утра он выходит со двора и отправляется на свою обычную пятикилометровую пробежку. Впрочем, что для него пять километров: конёк Владимира Николаевича - марафон. Хотя дистанция в сорок два километра - это почти вдвое меньше, чем возраст нашего героя.

Дальше, выше, быстрее

Что такое пройтись не спеша, Никифоров забыл три.дцать пять лет назад.

- Захворал я тогда, - рассказывает он. - Сердце стало пошаливать. Пошёл по врачам - они только руками разводят: мол, что поделаешь, старость приходит. Пока один не посоветовал: "Займись-ка ты бегом, хуже не будет". О болезнях Владимир Николаевич вскоре забыл. А отказаться от привычки передвигаться исключительно бегом уже не смог. Но коротких дистанций ему стало мало: Никифоров поставил перед собой цель - покорить марафон. В каких только стартах не участвовал он! В Московском международном марафоне мира, где стал самым пожилым из участников, в Международном космическом марафоне, в марафоне к 300-летию Петербурга - везде знают морозовского пенсионера. В Волгограде, где ежегодно в честь Сталинградской битвы проходит легкоатлетическая спартакиада, его имя специально объявляют одним из первых. Ещё бы - ветеран войны, а бегает как молодой.

Секрет его молодости

В Морозовске Никифорова знают все. Одни как заслуженного спортсмена, другие - как местную достопримечательность. Вот уже пятна.дцать лет, как Владимир Николаевич 31 декабря совершает новогодний забег. Зрелище ещё то: по городским улицам в компании местных любителей спорта бежит Дед Мороз и угощает прохожих сладостями. Такая вот традиция. - Спорт должен людям радость приносить, - с улыбкой рассказывает Никифоров. - Медали - это не главное. У меня их, например, шестьдесят восемь уже - куда ещё больше. Как-то подсчитал: за тридцать пять лет я пробежал 65 тысяч километров - аж сам удивился! Зато чувствую себя отлично. Меня вот спрашивают постоянно: "Раскрой секрет молодости". Да нет никакого секрета: если сам начнёшь себя настраивать, мол, старый я уже, не по возрасту мне по спортплощадке скакать, тут тебе и конец. Душой надо быть молодым, тогда и тело не состарится.

Арсений ПЕТРОВ,

Морозовск Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых