aif.ru counter
06.08.2008 00:00
16

До Олимпиады - 2 дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. aif 06/08/2008

33 путёвки, дающие право на "сражения" в ходе стартующих через два дня 29-х Олимпийских Игр в Пекине, завоевали донские спортсмены.

О неожиданностях и перестановках, произошедших в донской сборной в последние недели, дни и даже часы (!) её формирования, журналистам рассказал министр по физиче.ской культуре и спорту области Сергей ГОРБУНОВ. Впрочем, последний связанный с нашей сборной сюр.приз носит даже не областной, а общероссийский масштаб. Через несколько дней после того, как окончательный список спортс.менов, вошедших в российскую сборную, был отправлен в Пекин, в неё был включён 23-летний шахтинский прыгун в высоту Андрей Сильнов. - Пик формы Андрея пришёлся на прошлый год и на начало нынешнего. Тогда его лучшим результатом стала планка 2,37 метра. А на недавно завершившемся отборочном Чемпионате России он прыгнул куда слабее - на 2,30 метра. Так что стал только четвёртым, - посетовал на пресс-конференции министр. В итоге Сильнов должен был лететь в Пекин не в основном составе, а лишь в качестве запасного - на случай болезни или травмы какого-то спортсмена. Но 25 июля на этапе Супер Гран-при по лёгкой атлетике, прошедшем в Лондоне, он взял планку высотой 2,38 метра, показав тем самым лучший результат сезона в мире и одновременно установив свой личный рекорд! После этого Исполком Олимпийского комитета России и включил шахтинца в основной состав национальной сборной.

Но есть и неприятные не.ожиданности. Вопреки прогнозам на Олимпиаде мы не сможем поболеть за серебряного призёра прошлой, Афинской, Олимпиады, - за нашу штангистку, сальчанку Наташу Заболотную. В апреле она убедительно одержала верх на европейском чемпионате: подняла штангу на 20 кг тяжелее, чем та, что поддалась её ближайшей сопернице. Но там же, видимо, и травмировала плечо. Травмы не дадут показать себя и нашим спортивным гимнастам - двукратному чемпиону Европы Александру Сафошкину (его коронный снаряд - кольца) и чемпионке Европы - 2006 в опорном прыжке Ане Грудко. - Нам очень обидно. Но так случилось, что спортивную гимнастику, традиционно сильную на Дону (ещё с 70-х годов, со времён вы.ступления Людмилы Турище.вой, Натальи Шапошниковой), на этот раз наши атлеты представлять не будут, - констатировал министр. Из новостей со знаком "+": в китайских фехтовальных залах мы всё-таки увидим титулованную донскую рапиристку Светлану Бойко, для которой нынешние Игры станут четвёртыми (!). А ведь в марте она даже хотела уходить из большого спорта... - Света действительно несколько неудачно выступила на последних турнирах. Но в решающий момент настроилась. И взяла золото на Чемпионате Европы в Украине! - пояснил Сергей Горбунов.

Любители бокса смогут поболеть за сальчанина Альберта Селимова, имени которого до недавнего времени земляки и не знали. - Но, разумеется, после его ошеломляющего выступления на Чемпионате мира в Чикаго, где он добыл чемпионский пояс, все вопросы отпали. Ещё одна мини-сенсация: впервые в истории Олимпиад Ростовскую область представит ещё и спортсмен-парусник - таганрожец Игорь Лисовенко. Ну и, наконец, в самый по.следний момент "на подножку уходящего олимпийского поезда вскочила" бегунья из Шахт Наташа Муринович. На июльском Чемпионате России она буквально на финишных метрах опередила соперниц. И теперь в составе российской четвёрки станет участ.ницей олимпийской эстафеты 4х100 метров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых